如何做好财务基础管理工?

如何做好财务基础管理工作

全部答案

  •   企业财务管理是企业管理的重要组成部分,建立和健全财务管理制度和经济核算制度是企业整顿的一项重要内容。一个企业财务管理水平的高低,取决于财务管理基础工作的好坏。企业财务管理的基础工作一般分为二个方面:一方面是企业进行正常的经济核算所必须具备的基本条件;另一方面是财会人员的素质—“基本功’、 (一)企业进行正常的经济核算必须其备的甚本条件 1,建立和健全原始凭证和记帐凭证制度 企业要进行正常的经济核算就必须正确及时地对各项经济业务和会计事项进行记录,要进行记录就要有根有据,有凭有证。
      没有凭证就无法记帐,当然更谈不上核算的完整正确。记帐必须严格地以会计凭证为根据。会计是通过原始凭证和记帐凭证来记录和反映经济业务和会计事项的。原始凭证有外来的和自制的两种。外来的如外单位开来的发票、收据、支票、银行收款通知单等等;自制的有付款通知单、发货单、验收单、领料单、银行结算凭证等。
      这些原始凭证既是用来记录和证明每项经济业务和会计事项,又是明确经济责任的依据,同时也是查帐的重要资料。

    L***