维也纳为何被誉为 音乐之都?

全部答案

  •
    维也纳是奥地利首都,山水秀雅、风景如画,但它最大的魅力在于音乐 的神奇韵律。“没有音乐就没有维也纳”,这句话说明了维也纳在世界著名城 市中的真正地位。18世纪,维也纳已是欧洲古典音乐“维也纳乐派”的活动 中心。19世纪又成为舞蹈、音乐的主要发祥地。
      现在,“世界音乐之都”的 盛名依然蜚声于世。 维也纳是欧洲音乐家的摇篮,孕育了众多音乐伟人。许多古典作曲家都曾在 这里生活、创作。1780—1830年的50年间,格吕克、海顿、莫扎特、贝多芬、舒 伯特都在这里进行创作;19世纪后半期,勃拉姆斯、布鲁克纳、马勒、沃尔夫和 约翰•施特劳斯都在维也纳;20世纪则有苟白克、贝尔格。
      维也纳孕育的音乐名 人,数量之多,影响之大,世界其他任何城市都不能与之相提并论,全市至今仍 保存着40多处音乐大师的故居和遗迹。 德国伟大的音乐家贝多芬,22岁就来到这里,在这里写下了诸如《英雄 交响曲》等许多不朽的乐章。只活了 36岁的奥地利伟大的作曲家莫扎特,生 命的1/3,在维也纳度过。
      他的许多名著如《费加罗的婚礼》《魔笛》等,都 在这里完成。奥地利的另外两个大作曲家斯特劳斯和舒伯特,前者被誉为 “华尔兹之王”,他那《蓝色的多瑙河》被公认为曲中绝唱。后者虽仅活了 31 岁,但在短暂的一生中,却完成了 600多首歌曲佳作。 维也纳是一座用音乐装饰起来的城市。
      漫步街头,到处可以见到一尊尊 音乐家雕像,造型逼真、艺术价值极高,几乎已成为城市的象征。许多公园、 街道、会议厅都冠以音乐家的大名。在这里,到处可以听到轻快的圆舞曲; 路边的咖啡馆、酒吧经常有小乐队在尽兴演奏;就连政府举行会议,都要演 奏一曲古典音乐助兴。
      整座城市一天也离不开音乐,音乐已成了维也纳人的 精神食粮。 。

    凯***