关于民国有哪些有趣的冷知识?

全部答案

  • “好色为自污自贱之端,戒之慎之!”————蒋介石日记1919年2月“见色心淫,狂态复萌,不能压制矣”————蒋介石日记1919年3月“近日甚为淋病之苦,心生抑郁也。”————蒋介石日记1919年7月26日“欲立品,先戒色;欲立德,先戒侈;欲救民,先戒私。————蒋介石日记1919年11月7日

    廖***

  •   来个让人无语的小故事:蒋纬国大家应该都熟悉,他作为蒋介石的养子,长期于国军系统中任职。这个故事发生于1945年8月日本投降的时候,当时的蒋纬国在青年军206师担任616团2营少校营长,部队驻扎在陕西汉中。汉中在当时信息有点闭塞。当时的蒋纬国从自己携带的随时无线电机中收到到了重庆发来的日本无条件投降的广播,蒋少校却出乎意料的没有选择欢呼和庆祝。
      。。。。。他默默的喊来了自己的随员,拿本营的军饷去汉中街上大肆采购烟酒,鞭炮,吃的喝的,囤积起来。过了一段时间,当地军民知道抗战胜利的消息了,准备庆祝的时候,就只能去他这里买烟酒,食物和鞭炮。蒋纬国赚大了,他这个二营长不仅让自己的2营庆祝抗战胜利没花钱,还让每个士兵发了双饷。
      。。。。。我就奇怪了,你蒋纬国,是真的缺这点钱,还是怎么滴,你图个啥啊真是。。。。。。
      加上资源来源吧——《蒋纬国口述自传》——————————————————————————————————————————在这里推荐一下我的个人公众号:云南的云欢迎大家关注,这个微信公众号将会深度介绍关于云南但不限于云南的人文历史,美景美食!谢谢大家了。

    跟***