药物化学有什么区别?

制药工程、药剂学、药物化学有什么区别?这几个专业在大学主要学什么?毕业后对应的工作是什么?

全部答案

  • 参见中国药科大的介绍本科生教育,直白一点就是:制药工程,工科,偏化工,大规模生产,工作就是制药工程师;药剂学,理科,物化,高分子什么的,比较杂,进可搞科研drugdelivery什么的,退可去药厂抢制药工程师的饭碗;药物化学,理科,和制药工程、药剂学相差比较大。首先有机化学要好,其次生物越好,前途越好,可搞科研,可去药厂。假如大学四年学完,除了“十年十个亿”,还有自己的想法,就算没白学了。

    l***

  • 制药工程将来的方向是药厂生产,这种学科知识比较普通,这方面药厂技术水平更高。药剂学是医院药剂师或药厂研发,有一定的技术含量。药化是化药方向,药厂用的。化药被研究的太透了,潜力不是很大。好在大学比较开放,可以学其他专业的课程。生物制药前景更好。宏观上,人类不会被化学品灭绝,但传染性病毒可以大量毁灭人类,可以类比微观,要大量杀灭病毒,靠化药治大病较难,最好是以生物来对抗生物。早些年,中国制药工业通过引入外资获得了一些技术,但老外不傻,给的都是将走下坡路的化药或大发酵药,生物药都只在国内分装而留生产环节在国外,到去年西安杨森上生物药生产项目,算是奇葩了。个人浅见,不一定都对。

    阶***