语音信号处理清音和浊音的区别?

语音信号处理清音和浊音的区别

好评回答
      这是英文版的https://www。clear。rice。edu/elec532/PROJECTS00/vocode/清音和浊音是语音中两个很简单的概念,其定义一般是:
    清音——发音时声带不振动;浊音——发音时声带要振动。

    这里我们先不去管“发音”是指的什么,我只是想说,清音和浊音之别是直接关系到拼音结果的,那我们听起来会有什么不同感觉呢?如英语词“tham(他们)”和汉语词“ta(他)”,英语词“go(走)”和汉语词“ gou(够)”,听起来是一样的还是不一样?有兴趣的网友谈谈个人看法吧。
       我们是不是有这样的听觉感受?发浊音时音像是靠口腔前位置发出,听起来吐字重而实,给人以清亮的感觉;发清音时音像是靠口腔后位置发出,听起来吐字轻而虚,有含隐的感觉。 用软腭关闭鼻腔,用双唇关闭口腔,肺部跟口腔内部依旧连通,组成完全密闭的空腔。
      随着肺部上下四周肌肉和肋骨的压缩运动,通过声门的气流可以引起声带振动。那种振动声会穿透喉腔周围的肌肉和骨骼传导到外部空间。这是浊音常见的现象。
       特别是实际教拼音时是把声母带上了韵母的(基本就是响亮的浊音),由此顺势一拼音,怎能作到发声母时声带是不振动的呢?要使发声母时声带不振动,可以下意识地把音(响亮的声带振动音)只发在韵母上,这就可以明显听出拼成了一个不一样的音(感觉发音部位靠后),这到是和英语发清音的效果差不多了。

    几***