张养浩的经历有哪些?

全部答案

  •

    张养浩(1270年一1329年),字希孟,号云庄。汉族,山东济南人,元代著名散曲家,兼擅诗、文。
    张养浩少年知名,十九岁被荐为东平学正,历官堂邑县尹、监察御史、翰林学士、礼部尚书、参议中书省事。后因看到元上层统治集团的黑暗腐败,便以父老归养为由请辞,此后屡召不赴。
      文宗天历二年(1329年),关中大旱,特拜陕西行台中丞,于是"散其家之所有”“登车就道”(《元史》本传),曰夜兼程,奔赴任所。赴官途经洛阳、渑池、潼关,直达长安。一路行来,亲眼目睹灾民惨状,有感于历代兴废,写了数首怀古曲,意绪苍凉,流露出对本朝前景黯淡的哀叹以及对人民苦难的深切同情。

      其中最著名的是散曲小令《山坡羊•潼关怀古》。到任之后,“凡所以力民者,无所不用其至”(危素《张文忠公年谱序》)。四月之内未尝家居,不遑寝处,最终因为劳瘁而卒,追封滨国公,谥号文忠。消息传开,“关中之人,哀之如失父母”(《元史》本传)。 张养浩著有散曲集《云庄休居自适小乐府》,诗文集《归田类稿》。

    B***