宜州生物化石馆为什么被誉为“化石宝库”?

全部答案

  • 宜州生物化石馆位于义县城内。义县古称宜州,博物馆因此得名。它是辽宁省第一个地质古生物博物馆,创建于1994年12 月,1996年原国务院副总理邹家华亲笔题名为“中国地质博物
    馆辽西分馆”。该馆收藏古物化石数千件,精品数百件。该馆收 藏、陈列有多类辽西地区中生代地层剖面化石。该馆所藏化石产 于义县及邻近地层中的中生代地层中,距今1.2〜1.5亿年。主 要有鱼类、鸟类、昆虫类、爬行类和植物类,其中以鱼类最具特
    色,数量丰富,保存精美。这些化石知识性、科普性极强,对研究地质发展史、古生物、古气候的演化方面具有重要的科学、考 古和收藏价值。美国的一位著名古生物学家参观后称赞到“宜
    州化石博物馆,是世界上难得的一个化石宝库。”因此,1999年 该馆被中国收藏家协会评为全国惟一的用化石做观赏石的石文化
    事业先进单位,在国内外产生了较大的影响。

    提***