补钙还用吃鱼肝油吗 您好?

补钙还用吃鱼肝油吗 您好,我家宝宝补钙用的龙牡壮骨颗粒,还用吃鱼肝油吗?

全部答案

  • 鱼肝油是帮助钙吸收的,这两个不冲突。

    我***

  • 钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”。皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬。具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始。生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位。同时适量添加钙粉。2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。  不要乱补钙,如果不缺最好不补,钙补多了不易吸收,可能造成小孩子消化不良,以至腹泻。

    世***

  •   钙元素广泛而丰富地存在于很多食物中,我们要做到的是:只是让宝宝喝下足够的奶,持续不断地摄取含钙食物,注意食物的合理搭配,并让钙均衡吸收。   可是,这些由妈妈精心制作的美味,带着满怀的爱心的菜吃进宝宝肚子里了,宝宝是不是就充分补钙了呢?没有这么简单。
      由于这样那样的原因,大量钙元素会在宝宝肚子里逛一圈,又回到了大自然。很多宝宝在吃了含钙丰富的食物之后,还很“饿”钙呢。 我们是不能阻止钙元素流失的,但是能不能想办法提高它的吸收率?让宝宝尽可能吸收钙呢? 促进钙良好吸收有一个原则:团结好朋友、抵制破坏分子。
       所谓的“好朋友”就是能与钙在一起,能促进钙良好吸收的物质; 所谓“破坏分子”自然就是导致钙流失或者吸收的物质。 那么,谁是钙的好朋友?我们又该如何去团结这些“好朋友”呢? 好朋友之一:维生素D 维生素D与如影随形,很多宝宝缺钙,是因为缺乏维生素D。
      如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。维生素D的含量直接决定了钙的吸收,所以要多补充维生素D。补充它方法有: 1,多晒太阳。这是很明显的,我们可以看见日照充足的地方的人的个头就是比阴雨绵绵地方人的个子大。因为晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为微生素D。
      有机会就把宝宝带到室外,或者打开窗子晒太阳,不要透过玻璃晒哦。让宝宝每天晒一到两次,晒几十分钟、个把小时都可以。这种补充途径最安全,不会发生维生素D中毒。 2,多吃富含维生素D的食物。维生素D主要存在于海鱼、动物肝脏、蛋黄和瘦肉中。另外像脱脂牛奶、鱼肝油、乳酪、坚果和海产品、添加维他命D的营养强化食品。
      也含有丰富的维生素D。植物性食物几乎不含有维生素D,维生素D主要来源于动物性食物。 3,适量吃鱼肝油。只要控制好量,鱼肝油也是很有效的补钙品。例如伊可新等,预防量是400国际单位/日。要提醒妈妈的是:鱼肝油和钙粉不一定要同时服用一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。
       4,口服纯维生素D剂。如果要给宝宝口服纯维生素D,最好在医生指导下服用,因为服用过量会有很严重的副作用。 好朋友之二:蛋白质 蛋白质是钙的好伴侣,有蛋白质的存在,钙能更好地吸收,所以妈妈们一定要注意补充蛋白质。饮食中的蛋白质供应充足也有利于钙的吸收,这可能是由于蛋白质消化产生的氨基酸可以与钙结合,形成可溶性的钙盐,因而促进钙的吸收。
       但是要注意:蛋白质不是补充的越多越好,尤其是膳食蛋白质摄入过多的话,会增加尿中钙的排出量。这样就适得其反了。 好朋友之三:醋 不是说我们吃饭的时候之间将醋喂给宝宝吃,或者凉拌在菜里。宝宝太小不是特别适应醋这么浓郁的气味。巧妙的使用醋在我们的食物制作中,让它促进我们钙的吸收。
      在我们做高钙含量的海鱼、动物性食品时,可以加点醋来做,例如炖骨头汤时,用醋把钙“引诱”出来。 平时,我们即使用高压锅蒸煮,骨头里的钙也不容易溶出。要想用骨头汤补钙,就要加上小半碗醋慢慢地炖,能很有效地使钙溶进汤里。做鱼的时候也是如此,加点醋让鱼的骨头都变酥,这样宝宝吃鱼时能将鱼骨鱼刺都吃下,钙就大量被吸收了。
       知道钙的好朋友是那些了,我们也该了解下钙的“破坏分子”究竟是谁了?我们又该如何去抵制? 破坏分子之一:草酸、植酸 很多我们觉得有营养又有利健康的蔬菜、粗粮中都含有草酸、植酸,它们与钙结合后就影响钙的吸收了。含草酸的蔬菜是:菠菜、雪菜、竹笋、茭白、洋葱、苋菜、空心菜等。
      而在大米和白面中则含有很多的植酸。当含钙食物与这些东西混吃的时候,很多钙元素就跟着草酸、植酸跑掉了。 如何除掉掠夺钙的元凶——草酸、植酸呢? 要除去草酸,可以把菜先在水里烫一下,或者与含钙食物错开吃,不要放在一顿;在吃大米或白面前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下; 避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降; 黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。
       破坏分子之二: 酸性环境 不要给宝宝吃太多肉,肉里面有大量的“成酸性元素”,吃下去之后,钙离子就不得不去“献身”,中和这些成酸性元素,保持体内PH值平衡。所以要努力“营造留住钙的碱性环境”,很多人认为肉能补钙,而蔬菜不能,这是错误的,多吃一些蔬菜既能补钙又利于体内酸碱平衡。
      他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙。 绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥兰、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。 破坏分子之三:脂肪 脂肪进食过多时,分解产生的游离脂肪酸在肠道来不及吸收,也容易与钙结合形成奶块,不容易被吸收,而随粪便排出,使钙的吸收减少。
       破坏分子之四:饮料 饮料中大多含有磷酸盐,而磷酸盐会严重地妨碍钙的吸收,促进钙的流失。可乐是其中害处最大者——因为其中含有磷酸。把人的牙齿和骨头泡在可乐当中,它们就会慢慢地溶化!其中的精制糖也不利于钙吸收。所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制甜饮料的数量。
       钙元素就是那么敏感,细微的环境变化都会让它变化,人体内的钙含量永远是动态的。爸爸妈妈们自己也可以研究如何促进钙的吸收,方法还有别的,只要养成良好的补钙习惯,补钙的过程就可以是自然的,补钙品也就可以是满口飘香的天然美食。

    任***

  • 鱼肝油主要含有维生素A和D,维生素D能促进钙的吸收在补钙的同时要服用鱼肝油,可一直用到2-3岁,但要严格按剂量用,向你推荐伊可新,我宝宝也是用的这种,此外应让孩子多晒太阳.

    后***

  • 听医生的吧,注意还得多晒太阳。

    我***

  • 鱼肝油是帮助钙的吸收的,但也不能多吃,服用的时候按说明书要求做就行了

    L***