台湾风俗新娘子下轿前有什么样的忌讳?

全部答案

  •
    台湾风俗新娘子下轿前,新郎还要上前冲轿门猛踢一脚,意思也是给新娘一个下马威,好让她 曰后百依百顺、服服帖帖。否则,将导致日后家庭的不和睦。但此时新郎的父母必须回避,否则,新 郎一脚或者会没踢中新娘,反而踢中了自己的父母。因为公婆和儿媳处于相对的状态。
      民间有不吉 则凶、不福则祸,不里则外、不东则西的对应观念,所以不踢中新娘就踢中公婆。不过,按此说,亦应 该新娘和新郎相对应才是。新郎和新娘理应是阳与阴的对应状态,二人谁的灵气更强大,谁就能降 服对方。公婆只是新郎一方的同情者,最多是辅助的次要力量而已。
      所以新郎踢不中新娘(实际并 不真的踢到新娘身上去,而是象征性的),就该是被新娘挡回来而反中自身。但作为新郎的父母,因 和新郎有血缘关系,此时如在一旁,怕也会受到一定程度的伤害,或者至少会使他们感到某种羞辱、 不光彩,所以还是最好让他们避开为好,免得让老辈为小辈之间的事受气伤神。
      总之,不管怎么解 释,公婆在新娘下轿时不能在场观看是民间的规矩。这与古俗结婚当日新妇不见舅姑(新郎的父 母)是有相通之处的。白族至今仍有新娘八字与翁姑正冲,则新娘进门时翁姑要避开的习俗。

    放***