如诃判断孩子是否贫血?

全部答案

  •
    判断孩子是否贫血主要看血常规化验单中的红细胞(RBC)计数及血红蛋白
    (Hb)。
    1。 红细胞(RBC)计数正常值为男性(4。0〜5。5) xlO12/升,女性 (3。5〜5。0) xlO12/升,新生儿(6。0〜7。0) xlO12/升。
      测得值低于正常值低限的, 就是各种原因所致的贫血。 2。 血红蛋白(Hb)正常值为男性120〜160克/升,女性110〜150克/ 升,新生儿170〜200克/升。测得值低于正常值低限的,就是各种原因所致的 贫血。 婴幼儿时期还有一种特殊的现象一生理性贫血,即生后1 ~ 8周内血红蛋白逐渐下降到低于正常值,直至8周后停止/足月儿血红蛋白生理性下降极少低 于100克/升;未成熟儿由于代谢及呼吸功能较低,体重增长快,所以生理性贫 血出现时间早,贫血表现更为严重,生后3〜6周内可下降至70〜90克/升。
       其他项目如红细胞比积(HCT)、红细胞平均体积(MCV)、红细胞平均血红 蛋白量(MCH)、红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC)都是用来对贫血进行原因 分析的指标。 。

    暂***