演讲如何做到简洁有力?

全部答案

  •   自信心强、办事果敢的人一般都说话干脆,不拖泥带水;思维和认识能力突出的人说话简洁精致,不长篇大论。在现代交往中,社会节奏快,时间观念强,说话简洁会给人一种生机勃勃的感觉。说出的话自然就有力度,而演讲因其特殊的存在形式,更是如此。美国前总统尼克松,生前做过多次演讲,下面的《人类历史上最珍贵的一刻》,是他诸多演讲中颇具特色的一篇:“因为你们的成就,使天空也变成人类世界的一部分。
      而且当你们从宁静海对我们说话时,我们感到要加倍努力,使地球上也获得和平与宁静。“在人类历史上这个最珍贵的一刻,全世界的人都已融合为一体,他们对你们的成就感到骄傲,他们也与我们共同祈祷,祈望你们平安返回地球。”1969年7月16日,美国“阿波罗11号”宇宙飞船发射成功。
      7月21日,乘坐该飞船的两名宇航员在月球首次登陆。尼克松的这篇演讲,就是通过电视向他们发表的。但全篇只有百余字,极其简短。1984年7月17日,37岁的法国新总理洛朗•法比尤斯发表的演说,更是短得出奇,演讲词只有两句:“新政府的任务是国家现代化,团结法国人民。
      为此要求大家保持平静和表现出决心。谢谢大家。”上述这些演讲,大师们驾驭语言的功力都是非凡的。同时,这也说明了简洁精练在语言交际中的举足轻重。在我们实际生活中,演讲要想得到较佳的效果,语言必须简洁、精炼,要能使听者在较短的时间里获取较多而有用的信息。
      反之,空话连篇,言之无物,必然误人时光。

    阶***