三个多月的宝宝的食用果汁或菜烫怎么弄 我的宝宝现在三个多月了?

三个多月的宝宝的食用果汁或菜烫怎么弄 我的宝宝现在三个多月了,单纯的人工喂养,麻烦的是宝宝不愿意喝水,不甜的液体都不喝.我想给宝宝弄点果汁或菜汤,换种方式补充一下水分也好,就是不知道该怎么弄,特向有经验的宝妈求教!

全部答案

  • 用新鲜的水果榨汁不过水果尽量不选酸的,果汁跟白开水兑使味道 淡些太甜 不好,菜叶放开水煮后就可。

    h***

  •   3-4个月婴儿  红枣苹果汁  做法:1、新鲜红枣20只,一个苹果清洗干净,再用开水略烫备用。2、红枣倒入炖锅加水用微火炖至烂透。3、用小刀将苹果切成两半并去核,用小勺在苹果切面上将果肉刮出泥。4、将苹果泥倒入锅中略煮,过滤后给宝宝食用。    制作、喂食要领:1。
      4个月以上的宝宝即可食用。2、火大的宝宝不适合多食。 核桃计 [原料] 核桃仁100克,白糖30克,清水适量。 [制法] (1)将核桃仁放人温水中浸泡5~6分钟后,去皮。 (2)用多功能食品加工机磨碎成浆汁(或旧小石蘑带水磨成核桃汁),用干净的纱布过滤,使核桃汁流入小盆内。
       (3)把核桃汁倒人锅中,加适量清水(或牛奶),加入白砂糖烧沸,待温后即可喂食。 水果汁类食谱 碎豆腐汁【适合4个月婴儿】 原料:嫩豆腐4小匙,高汤2小匙,盐少许。 做法:将豆腐放入锅中用匙碾碎加入高汤煮沸再加入盐少许调味。加入碎海带牙味道更好。
       白萝卜果汁 做法:1、小白萝卜一个切成细丝,梨半个切成薄片待用。2、将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟即可食用。 制作、喂食要领:1、适宜于5个月以上的宝宝食用。2、果汁隔夜不要再给宝宝喂食。
       胡萝卜山楂汁 做法:1、选新鲜山楂10颗洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半个洗净切碎,备绵砂糖10克。2、山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤。3、将滤过的胡萝卜山楂汁倒入杯中,加糖调匀,待温后即可食用。 制作、喂食要领:1、过滤程序不能少。
      2、可给5个月以上的宝宝饮用,每次2-3调羹即可。3、最好在吃奶前半个小时左右喂食。 南瓜汁 做法:1、南瓜100克去皮,切成小丁蒸熟。2、将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。3、在南瓜泥中加适量开水稀释调匀,加盐或者糖少许,放在干净的细漏勺上过滤一下。
       制作、喂食要领:1、南瓜一定要蒸烂。2、6个月以上的宝宝可以直接喂食。3、可加入米粉或乳儿糕中喂宝宝。 果汁 1、苹果汁 原料:苹果半个 制法:将苹果削去皮和核; 用擦菜板擦出丝; 用干净纱布包住苹果丝挤出汁。 注:苹果汁分为熟制和生制两种,熟制即将苹果煮熟后过滤出汁。
      熟苹果汁适合于胃肠道弱,消化不良的小儿,生苹果汁适合消化功能好,大便正常的婴儿。 2、苹果汁 原料:苹果——1/2个 制法(1) 选用熟透的苹果洗净之后切成两半。 (2) 将苹果皮扩瓤去掉。 (3) 将苹果用擦菜板擦好。 (4) 将(3)襄在屉布里将汁液挤出。
       甜瓜汁 原料:甜瓜——1/8个 制法(1) 将甜瓜皮去掉并将瓤剜出之后切成小块。 (2) 用勺子将甜瓜捣碎。 (3) 将捣碎的甜瓜襄在屉布里挤出汁液。 橘子汁 原料:橘子——1/2个,白糖——若干,水——若干 制法(1) 将橘皮剥去。
       (2) 将其中/2用汤匙捣碎。 (3) 将(2)襄入屉布里把汁液挤出,并加入适量的水和白糖调匀。 草莓汁 原料:草莓3-4个 水1勺 制法:将草莓洗净; 切碎,放入小碗,用勺碾碎; 倒入过滤漏勺,用勺挤出汁,加水拌匀。 注:用榨汁机制成的汁会有一层沫,用小勺舀去,再加水调和。
       柳橙汁(汤汁状) 材料 新鲜柳橙……一颗(约170克) 做法: 1。将新鲜柳橙对半切开,然后挤汁。 2。添加等量冷开水,将果汁稀释后饮用。 1、猕猴桃汁 原料:猕猴桃半个 水1勺 制法:将熟透的猕猴桃剥皮切半; 切碎,放入小碗,用勺碾碎; 倒入过滤漏勺中,挤出汁,加水拌匀。
       2、猕猴桃饮料 原料:猕猴桃--1/2个,鲜奶油--1/2杯,牛奶--1/2杯,白糖--1大匙 制法(1) 将猕猴桃去皮,切成小块,加入白糖、牛奶放在混合搅拌机里搅拌。 (2) 不停地朝一个方向搅动鲜奶油。 (3) 将(1)放入(2)里调匀。
       枣汁 原料:红枣10-20枚 制法:干红枣泡入水中1小时,新鲜红枣只需洗净; 捞出放入碗内,放入蒸锅内,上汽后再蒸15-20分钟; 将碗内红枣汁倒入小杯。 胡萝卜汁 原料:胡萝卜1根 制法:胡萝卜洗净,切小块; 放入小锅内,加30-50毫升水煮沸,小火煮10分钟; 过滤后将汁倒入小碗。
       注:胡萝卜直接生长在土壤中,易受到污染,建议皮削厚一点,只留下心作为原料。 油菜汁 原料:油菜叶6片 制法:在小锅内加50毫升水煮沸; 将洗净的油菜叶切碎后放入小锅沸水内,煮1分钟后关火; 晾温后。过滤倒入小碗。 注:油菜叶洗净后,再在清水中泡20分钟,以除去残余农药。
       1、黄瓜汁 原料:黄瓜半根 制法:将黄瓜去皮; 用檫菜板檫好; 用干净纱布包住黄瓜丝挤出汁来,也用榨汁机。 2、黄瓜汁 原料:黄瓜——1/2个 制法(1) 将黄瓜去皮。 (2) 将1/2黄瓜用擦菜板擦好。 (3) 将(2)襄入屉布挤出汁液来。
       热橙汁牛奶【断奶初期】 原料:牛奶1/2杯,糖1小匙,橙汁2大匙。 做法:牛奶加热拌糖。一边搅拌一边加入橙汁。 建议:橙汁可用婴儿食品的橙汁,也可用鲜榨橙汁,此外也可用草莓等。 蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。
       鲜橙汁 做法:1、取新鲜橙子1个,冰糖粉5克。2、将鲜橙子洗净,横切成两半,放在挤果汁器上压出橙汁。3、橙汁中加入2-3倍温开水,放入冰糖粉调匀就可给宝宝喂食。 制作、喂食要领:1、可在宝宝4个月后喂鲜橙汁。第一次喂量约一茶匙,以后逐渐增多,最多每次不能超过80CC。
      2、必须选购新鲜橙子,另外榨汁机要经常清洗,以保证橙汁的干净、卫生。 鲜柠檬汁 做法:1、将柠檬洗净,在沸水中浸渍15分钟后,切成薄片。2、将柠檬薄片放人经煮沸消毒过的玻璃瓶内,放一层柠檬片,铺一层白糖。3、浸渍1周后即可用来泡开水喂给宝宝。
       制作、喂食要领:一定要选择新鲜的柠檬作原料,容器一定要清洁。 。

    李***

  • 每天吃一点点...

    金***

  •   婴儿醒着来到人世,他已有良好的味觉、嗅觉、触觉、温觉、视听觉等。他的第一声啼哭,不仅是向母亲报喜,而且是向世界宣布,他是一个独立的个体。他会用自己独特的方式向外界发表3一次喂奶营养素的变化(%)营养成分开始乳中间乳最后乳脂肪1。732。775。
      51蛋白质l。130。940。71布信息。例如,饿了哭,尿了也哭,冷了会发抖。母亲应及时领会婴儿发出的各种信息的暗示,并立即作出积极的应答。例如婴儿饿了哭,就应立即把孩子抱起来,放在怀里喂奶,这叫按需哺乳。但是随着婴儿一天天长大,应训练婴儿定时哺乳的好习惯,根据月龄增长安排哺乳时间及次数。
       1~12个月母乳喂养的具体安排: (1)从初生到1个月月末的新生儿的母乳喂养出生1至3天的新生儿母乳喂养,按需哺乳或每4小时左右喂奶一次,每次喂10至15分钟;4至14天的新生儿,每4小时喂奶一次,每次喂15至20分钟,每次喂30至90毫升;15至30天的新生儿,每隔3小时喂奶一次,每次15至20分钟。
      喂奶时间可安排在早上6、9、12时;下午3、6、9时及夜间12时,后半夜3时,每次喂奶70至100毫升。白天在两次喂奶中间可喂温开水或淡糖水一次,每次25毫升。从出生第15天起服浓缩鱼肝油滴剂,每日一次,每次1滴。如果奶量充足,亦可不喂水。 (2)1个月至2个月婴儿的母乳喂养母乳充足时,每3小时喂奶一次,一天喂7次,上午6、9、12时;下午3、6、9时,夜间12时。
      每次喂70至150毫升。两次喂奶中间喂温开水45毫升或鲜橙子汁35毫升。水和橙汁可交替喂服。如果孩子睡觉不安静,有饥饿啼哭,在1月后5天内体重没增加150至200克,说明母乳不足,就需添加牛奶,一般是在下午4至6时另加喂一次牛奶,或将下午9时喂母乳改为喂牛奶。
      这样,夜间12时母乳充足,孩子可吃饱去睡觉。每日浓缩鱼肝油2次,每次1滴。 (3)2至3个月婴儿的母乳喂养此期喂奶时间可稍延长,每3个半小时喂一次,每日6次:上午6时、9时半;下午1时、4时半、8时、晚11时。每次喂奶75至100毫升。白天在两次喂奶中间加喂鲜番茄汁、鲜橙汁,并与淡盐水、温开水交替喂服。
      每日加服浓缩鱼肝油2次,每次1滴。如果母乳不足,应补加牛奶,即将下午8时母乳改喂150毫升牛奶。如果婴儿体重每天增加不到20克,还应将早上6时母乳改为牛奶。如果这样5天后体重只增加100克,则应将上午11时半母乳改为牛奶喂养。加了牛奶后,婴儿大便次数增加,颜色发白。
      如果牛奶煮沸消毒好,大便多不是病。 (4)3至4个月婴儿的母乳喂养每隔3个半小时喂奶一次,每日6次。时间安排在上午6时、9时半、下午1时、4时半、8时、晚11时半。每次喂奶量90至180毫升。白天在两次喂奶中间交替喂温开水、菜水、鲜蕃茄汁、鲜橙子汁、熟胡萝卜汁。
      用量每次90毫升。每日喂浓缩鱼肝油2次,每次1滴。若母乳不足,应补授牛奶,孩子吃饱即可。 (5)4至5个月婴儿的母乳喂养可每4小时喂奶一次,每日5次。时间安排在上午6时、10时,下午2时、6时,晚10时。每次喂110至200毫升。浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。
      交替喂服温开水、水果汁、菜汁、菜汤等。每次95毫升左右。生长发育正常的孩子这个月吃的香,睡的着。如到吃奶时间还在睡,不必叫醒,可让他多睡一会,不必打乱他的生命规律。如果母亲去公司上班,可将母乳改为上午、中午、晚上各喂母乳一次,其他时间改喂牛奶。
      如果孩子健康正常,可在喂奶中间喂肉汤、菜泥、水果泥。浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。另喂蛋黄1/6个,全日分次喂服。 (6)5至6个月婴儿的母乳喂养从这个月起,婴儿白天睡眠比上月减少,一般上午睡一二小时,下午睡二三小时。夜晚甚至可一觉睡到天明。
      故应加强白天喂奶。每隔4小时喂奶一次,每日5次。时间安排:上午6时、10时,下午2时、6时,夜间10时。每次奶量120至220毫升。浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。白天交替喂温开水、果汁、菜汤,每次100毫升。如果孩子见父母吃饭时,小手伸出来,嗒嗒嘴巴想吃东西,可以考虑给孩子吃奶以外的食物,如煮烂的米粥、薯泥、鱼肉。
      可在上午12时,下午6时喂食,或父母吃饭时试喂一点果汁、菜水等交替供给。浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。 (7)6至7个月婴儿的母乳喂养母乳喂养改为每日4次,上午6时,下午2时、6时,晚10时。上午10时喂粥、菜泥、蒸全蛋。温开水、果汁、菜汁等交替供给,每次110毫升。
      浓缩鱼肝油每日2次,每次2至3滴。 (8)7至8个月婴儿的母乳喂养每日喂母乳4次,时间同上个月。果汁、菜汁等每次供给120毫升,浓缩鱼肝油每日2次,每次3滴。另加肝泥、肉泥、核桃仁粥、芝麻粥、牛肉汤、鸡汤。已出牙的孩子可给面包片、饼干等。
      煮粥时不要大杂烩,应一样一样的制作,让孩子体会不同食物的味道。 (9)8至9个月婴儿的母乳喂养每日喂母乳3次。时间安排上午6时、下午2时、晚10时。在上午10时及下午6时喂稠粥、菜泥、蒸全蛋、面片。喂服温开水。果汁可改喂鲜番茄及香蕉。还可加喂豆腐脑、面条、点心。
      浓缩鱼肝油每日2次,每次3滴。 (10)9至10个月婴儿的母乳喂养每日喂母乳2次。喂辅食除上午10时、下午6时喂一次外,另加下午2时喂一次辅食(稠粥、菜泥、蒸全蛋等)。鱼肝油每日2次,每次3滴。从这个月起,孩子可吃蛋糕、馒头、面包、菜肉粥、清蒸鱼肉、肉松、豆腐脑等。
      水果可直接让孩子吃。由于吃奶少,有的孩子拒不吃辅食,要吃母乳。这时,父母要坚持开始断奶的准备,夜里不喂奶,坚持要孩子吃辅食,可能孩子哭闹,一般坚持几天就改过来了。 (11)10至11个月婴儿的母乳喂养每日喂母乳2次,即上午6时,晚上10时。
      在上午10时喂稠粥或菜肉粥一小碗,菜泥3汤匙,鸡蛋半个。下午2时喂牛奶、豆浆、豆腐脑、面包等,下午6时喂面条、鸡蛋面片等。上午8时、下午3时喂食新鲜水果。饮料可用温开水、骨头汤、肉汤等交替供给。鱼肝油每日2次,每次3滴。 (12)11至12个月婴儿的母乳喂养婴儿在出生5个月时,喂奶次数已开始减少,处于半断奶之中。
      这个月开始,就要完全断奶。如果这时正值盛夏,断奶可提早或推迟一段时间。断奶最好在早春或晚秋。夏季断奶不易使孩子适应饮食的变化,容易引起腹泻。断奶期间,对孩子的饮食要特别小心照顾。可于上午6时喂牛奶、豆浆、奶粉等。10时喂面包、米粥、菜泥,下午2时喂面条肉汤、肉末等,下午6时喂稠粥加菜泥、蛋黄泥、鱼肉、豆腐。
      晚上10时喂牛奶。白天加喂温开水、果汁、水果等。浓缩鱼肝油每日2次,每次3滴。夏季去室外晒太阳。“断奶”是断母乳,并不是连牛奶也不吃,一般在7个月前后开始作断奶准备,开始时先减去一次母乳,增加一次辅食,以后逐渐增加辅食次数,减少母乳次数。

    凤***

  •    时间      宝宝在满月之后,即使母乳很充足也应给宝宝添加果汁。初次喂果汁最理想的时间是在中午,要在吃奶后1小时进行,因这时的宝宝比较活跃和清醒。吃奶后1小时胃中的奶量已基本排空,属于半饥饿状态,较容易接受奶外的食物。果汁不宜掺入奶中同饮,因为果汁属弱酸性饮料,在胃内能使乳汁中的蛋白质凝固成块,不易吸收,造成婴儿营养不足。
       食量 开始时每日喂1次果汁,每次5毫升—10毫升,纯果汁中要加等量的温开水,用小汤匙舀,一点点送入宝宝的口中,让他自己慢慢吸吮、慢慢品味。随着宝宝的长大,可增加到每日2次或3次,每次的量可增至15毫升—20毫升,也可以放少量温开水用奶瓶来喂,循序渐进。
       卫生 果汁最好自制,制作者的双手要彻底洗净,食具、碗、匙、奶瓶等必须彻底煮沸消毒。果汁可选用新鲜的桔子、桃子、葡萄、西红柿、西瓜等多汁水果。先将水果洗干净,用开水烫后去皮,然后榨汁;没有榨汁机的家庭可先把要榨汁的水果放在杯子里捣碎,用小匙挤压取汁或用消毒纱布拧挤出果汁。
      每次要适量制作,如有剩余,必须舍弃,以免遭污染或变质。 种类 开始时先试用一种果汁,观察24小时婴儿的全身状态,如大便性质有无改变、皮肤有无过敏等。如无不良反应,可持续喂7天~10天。然后更换另外一种果汁,再观察有何反应,如多种果汁均未发现有不良反应,即可交替饮用了。
       1、 橘子汁 原料:橘子——1/2个,白糖——若干,水——若干 制法(1) 将橘皮剥去。 (2) 将其中/2用汤匙捣碎。 (3) 将(2)襄入屉布里把汁液挤出,并加入适量的水和白糖调匀。 2、 苹果汁 原料:苹果——1/2个 制法(1) 选用熟透的苹果洗净之后切成两半。
       (2) 将苹果皮扩瓤去掉。 (3) 将苹果用擦菜板擦好。 (4) 将(3)襄在屉布里将汁液挤出。 3、 甜瓜汁 原料:甜瓜——1/8个 制法(1) 将甜瓜皮去掉并将瓤剜出之后切成小块。 (2) 用勺子将甜瓜捣碎。 (3) 将捣碎的甜瓜襄在屉布里挤出汁液。
       4、 葡萄汁 原料:葡萄——10粒 制法(1) 将葡萄多洗几遍洗净。 (2) 之后煮烂并去皮、蒂。 (3) 将葡萄倒入榨汁机榨取汁液。 5、 猕猴桃饮料 原料:猕猴桃--1/2个,鲜奶油--1/2杯,牛奶--1/2杯,白糖--1大匙 制法(1) 将猕猴桃去皮,切成小块,加入白糖、牛奶放在混合搅拌机里搅拌。
       (2) 不停地朝一个方向搅动鲜奶油。 (3) 将(1)放入(2)里调匀。 给宝宝制作菜汁 选用新鲜、深色菜的外部叶子,洗净、切碎,放入干净碗中,再放入盛一定量开水的锅内蒸开,取出后将菜汁滤出,制作好菜汁中可加少许盐喂给宝宝。有一些能压榨出汁的蔬菜,如西红柿,可直接做,不用蒸煮。
      选用新鲜成熟的西红柿,洗净后开水烫洗去皮,去籽,放入少许白糖,用勺子背将西红柿压碎,压出汁,滤出西红柿汁,稍加温开水即可喂给宝宝了。 为了保证果汁及菜汁的味道鲜美及干净卫生,应该做到现制现饮。如果家庭人员少,时间紧张,也可采取把当天制作好的果汁及菜汁分成几份,放在冰箱冷藏起来,以便及时喂宝宝。
      隔日剩下的果汁及菜汁不要再用来给宝宝饮用了。 最好不要购买现成的果汁饮料,厂家为保证果汁饮料的新鲜香甜不变质,在水果饮料中都加有添加剂,以避免各种添加剂的不良影响。

    我***

  •   婴儿出生3个月后,母乳或配方奶粉已不能完全满足婴儿生长发育的需求,开始添加辅食。给婴儿添加辅食有方法,科学添加辅食非常重要。下面介绍一种从3个月到一岁的婴儿辅食科学添加方法。   3个月以内宝宝   * 通常来讲,3个月以内的婴儿不宜添加辅食。
      因为,他们可以从妈妈的乳汁或配方奶中获得充足的热量和营养。但维生素D的补充应从出生后的第三周起。母乳喂养的宝宝,每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,到3个月时增至4滴,每天分2次喂。由于配方奶中已补充VD,可根据各个品牌配方奶中所含维生素D的量及婴儿奶量,计算宝宝是否还需另添维生素D。
       * 从2个月开始,可给宝宝喂一些菜汁、果汁。每次先给1汤匙,以后渐增至2-3汤匙,上下午各喂一次。 4 -5个月大宝宝 * 浓鱼肝油滴剂,可从每天4滴渐增至6滴,分2次喂。 * 菜汁、果汁,可从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂。
       * 开始给宝宝吃煮熟的蛋黄。从四分之一只开始,先压碎后放入米汤或奶中,调匀后喂。待适应后,逐渐增至二分之一只。 * 从4个月半起,可吃煮得很烂的无米粒粥,每天1汤匙。如果宝宝消化情况良好,可从5个月起增至2-3汤匙,粥里加上半匙菜泥,分2次喂。
       6个月大宝宝 * 从此时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂。 * 菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂。 * 煮熟的蛋黄增至每天1只,可过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。 * 稀粥可由稀略增稠些,每天先喂3汤匙,分2次喂,逐步增加至5-6汤匙。
       * 可在粥中加上1汤匙菜泥,其中稍稍加一点盐。 * 如果宝宝离乳食品吃得好,妈妈给他们减去一次喂奶。 7-8个月大宝宝 * 可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。 * 每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。
      粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。 * 开始让宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿的发育。母乳(或其他乳品)每天喂3次或2次,但必须是先喂离乳食品后喂奶。 9-10个月大宝宝 * 从这个时候起,妈妈可参考下列程序进食:早晨6点喂母乳,上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;下午2点喂母乳(或牛奶);下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;晚上10点喂母乳或牛奶。
       * 如果宝宝离乳食品吃得顺利,妈妈可少喂1次奶或开始考虑断奶。 11-12个月大的宝宝 * 宝宝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、碎肉、面条、软饭、馄饨、饺子、小蛋糕、燕麦片粥等,都可以给他们喂。但蔬菜要注意多样化,逐步地取代母乳或牛奶,使离乳食品变为宝宝的主要食品。
       * 如果正处于春天或秋凉季节,妈妈可以考虑给宝宝断奶了。

    桃***

  • 不是四个月加吗。

    l***

  •   4个月,妈妈们心中的一道门槛。越是接近这个日子,妈妈们越是紧锣密鼓地计划着:宝宝就要接触第一道人间美味,该给他吃些什么呢?  查工具书,上网,信息便扑面而来。沿着宝宝的成长线索,给你一步步最实用的指导,还有妈妈们关于辅食添加最热点的问题。找找你要的答案!     不同月龄,辅食添加实战策略     不同月龄的宝宝有哪些特点?在添加辅食的过程中,需要掌握哪些基本原则?有没有具体的制作方法?在下面的内容里,你可以找到所有的答案!     4-6个月     Baby特点素描     这时的宝宝绝大部分还没有长牙,乳牙即将萌出,喜欢吞咽食物,因此泥糊状食物非常适合宝宝。
       辅食添加超级任务 让宝宝逐渐熟悉各种食物的多种味道和感觉,适应从流质食物向半流质食物的过渡。 可以享用的食物 米粉、蛋黄:喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。 水果:酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。
       蔬菜:如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等。 添加原则 1。奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。 2。提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。 3。
      食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。 4。使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。
       5。头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。 6。每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始,观察添加后宝宝的神态、大便、皮肤的状况,如果宝宝活泼、爱吃、没有喘、没有起风疙瘩(荨麻疹),也没有肚子疼、腹泻,3~5天后就可以添加第二种食物了。
       7。4~5个月,每天加一次辅食即可;有食欲的宝宝,到6个月可加到一日两餐。可分别安排在上午下午各一次,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物。
       DIY技术指导 蛋黄泥 冷水下锅煮鸡蛋,开锅后再煮10分钟,取出蛋黄的1/4,加水或奶1小勺(2~2。5毫升)研成泥。 胡萝卜泥 将胡萝卜洗净煮(或蒸)熟,去皮,切成薄片,取出少量,碾碎加汤,搅拌成糊状即可。
       同样的方法可制作土豆泥、南瓜泥等块根状食品的泥。 7-9个月 Baby特点素描 这一时期,宝宝胃蛋白酶开始发挥作用了,因此这一阶段的宝宝可以开始接受肉类食物,但这并不表明宝宝的消化功能已经接近成人了。所以,在食物的添加上,仍然要坚持辅食添加循序渐进的总体原则。
       辅食添加超级任务 除继续熟悉各种食物的新味道和感觉外,还应该逐渐改变食物的质感和颗粒大小,逐渐从泥糊状食物向幼儿固体食物过渡,以配合宝宝的进食技巧和胃肠功能的发育,使辅食取代一顿奶而成为独立的一餐;同时锻炼宝宝的咀嚼能力。 可以享用的食物 蛋、鱼、肉、肝、谷类、水果、蔬菜等。
      蛋类从最初的蛋黄泥逐渐转为蛋羹,到8个多月时,可以是煮蛋或炒蛋,从碎末逐渐过渡到小块儿状;鱼类、瘦肉类、肝类、蔬菜类、水果类食物也应该有同样的变化过程。 添加原则 1。奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600~800毫升,不要超过1000毫升。
      每日3餐,每餐逐渐加至2/3碗(250毫升/碗)。 2。改变食物质感时,要观察宝宝的大便。如出现腹泻,则表明宝宝对食物目前性状不接受,发生了消化不良,需要停止添加新质感的食物。如大便中带有未消化的食物,需要降低食物的摄入量或将食物做得更细小一些。
       3。不要喂得过饱。宝宝在1岁以内,营养摄入的主要来源仍是奶类。如果辅食喂得过多,宝宝可能会自动减少奶量的摄入。 4。经常更换食物。宝宝会厌烦总是吃一种食物。当他拒绝吃他爱吃的食物时,说明需要给他换口味了。 5。避免将食物混合。
      不要把多种食物混在一起,以免宝宝发生过敏后,不易找出致敏食物。 6。少盐,不放糖。 DIY技术指导 鸡蛋羹 将1个鸡蛋打入碗中,调匀,加入少许盐,继续搅拌,加入等量凉开水,搅拌均匀。放入加凉水的蒸锅内,水开后继续蒸8~10分钟至蛋糊凝成羹状即可。
       肉末菜粥 准备50克瘦肉(鸡肉、猪肉、鱼肉、牛羊肉均可),2棵绿叶菜(可选择应季蔬菜,如菠菜、小白菜、油菜等),熬好的米粥一小碗。先将肉和菜切成末备用;用少许植物油(10~15毫升)将葱、姜煸出香味;加入肉末煸熟后与菜末一起加入煮好的粥中;混匀煮开即可。
       10-12个月 Baby特点素描 此时,虽然宝宝的牙还没有几颗,但已经会用牙床咀嚼食物,这一时期,让宝宝充分练习咀嚼尤其重要。此时,宝宝已经进入换奶晚期,宝宝已由出生时以乳类为主渐渐过渡到乳类提供一半或更多婴儿所需营养的阶段。
      宝宝每日应继续母乳喂养并吃3次主食和1次点心。 辅食添加超级任务 不仅要满足宝宝的营养需求,还要继续锻炼宝宝的咀嚼能力,以促进咀嚼肌的发育、牙齿的萌出和颌骨的正常发育与塑形,以及肠胃道功能及消化酶活性的提高。这时,单纯吃泥糊状食物虽然能够满足营养均衡的要求,但是其余的任务却很难实现。
      可以适当增加食物的硬度。 可以享用的食物 这时,宝宝的食物应从稠粥转为软饭;从烂面条转为包子、饺子、馒头片;从菜末、肉末转为碎菜、碎肉。 添加原则 1。饮食规律向3餐1点2顿奶转变,同时保证一日饮奶不少于600毫升。
       2。恰当地搭配食物种类,以保证宝宝的营养均衡。 3。在增加了固体食物的同时,需要注意食物的软硬度。水果类可以稍硬一些,但是肉类、菜类、主食类还应该是软一些的。因为此时宝宝的磨牙还没有长出,如果食物过硬,宝宝不容易嚼烂,容易发生危险。
       4。宝宝用手拿东西吃时,旁边应有成人看护,宝宝吃的时候要坐好,最好不要在玩耍的时候吃东西。 DIY技术指导 软饭 将米2勺淘净后,放入焖饭锅,加入4勺水,盖盖焖熟。 鲜肉馄饨 在鲜肉末中加入少许盐和一点点葱末,拌成肉馅;把肉馅包在馄饨皮内,用肉汤煮馄饨,最后撒上碎紫菜即可。

    H***