二秀才进京赶考是怎么回事?

全部答案

  • 古时候,有两位秀才,一个姓赵一个姓王,二人偕同进京赶考。文人行路,不免会吟诗作对。 有一天,他们来到一家名叫“品泉居”的茶店小憩。赵秀才听到潺潺的泉水声,即兴说道:“品泉 居喝下三口白水。”王秀才听后,一时对不上来,只好作罢。后来二人又走到了竹钟寺,王秀才看 见两个小和尚正在打扫庭院,顿时大悟,说道:“竹鐘寺迎来两个金童。”
    不久,二人又走到了江边,赵秀才看到江上有只装满石头的船,于是说道:“船载石头,石重 船轻轻载重。”王秀才看见岸边有人在丈量地面,便脱口而出:“杖量地面,地长杖短短量长。”
    晚上的时候,二人上岸投宿,店家送来两盏油灯,赵秀才看见王秀才在灯下读书便说道:“冬
    夜灯前,夏侯氏谈春秋传。”这时,远处传来演戏的锣鼓声,王秀才对答道:“东城楼上,南京人唱
    北西厢。”最后这副对联非常有趣,上联嵌入“春夏秋冬”,下联嵌入“东南西北”,实在是珠联璧
    合的一副绝对。

    不***