福安市有哪些风景名胜?

全部答案

  •
    福安市位于福建省东北部,地处福(州)温(州)公路中 点,于宋淳祐五年(1245年)建县,1989年经国务院批准撤县 建市。全市总面积1880平方公里,海岸线长68。 5公里,人口 60 万,是一个山海相连、水陆兼备、历史悠久、区位优越的沿海开 放城市。
      主要风景名胜有:白云山、金钟山、三宝寺、廉村。 白云山位于福安市西北部,距市区55公里,因白云常绕 而得名。白云山后峰西坡有始建于明正德四年(1509年)的 “冷水寺”,1987年重建,寺前有“天池”,盛产午时莲。该莲 十分奇特,每日午时伸出水面开花,花开时有“劈啪”声,花 呈白色。
      白云山气候独特,除千变万化的云海奇观时常可见外,在仙顶峰还可看到罕见的“佛光”。山中气温低于外界〜 8T,是旅游避暑的好去处。 金钟山位于福安市西北部,距晓阳镇政府所在地15公里。 北邻寿宁,西边周宁,东濒白云山,南接九龙潦,海拔在700〜 1150米之间。
      风景区以晓阳镇首笕自然村、首洋行政村、金钟 区、霞亭峡谷等为中心,总面积20多平方公里。 三宝寺在福安市城关湖山顶,原名龟湖寺。因大殿原有特 大三宝如来塑像而得名。始建于宋朝,明万历三十六年(1608 年)重修。现仅存清雍正十一年(H33年)修葺的大雄宝殿, 占地310平方米。
      殿内金柱系宋代遗物。该寺坐北向南,建筑风 格古朴,富有地方特色。 廉村是开闽第一位进士薛令之故里,是福建省至今保存古 代文物最为完整的古文化村之一,在福安市西南穆赛西岸,距市 区30公里;是唐神龙二年(706年)福建第一个进士、左补阙 兼太子侍讲薛令之的故乡,原名石矶津,唐肃宗感念薛令之为政 清廉,特赐该村名廉村,水为廉水。

    W***