世纪病是什么样的一种文学现象?

强迫症是一种什么样的病

世纪病是什么样的一种文学现象?

全部答案

  •
    “世纪病”也称为“时代病”,指孕育于18世纪末法国浪漫主义文学潮流中,盛行于19世纪初,蔓延于20世纪的一种文学现象。19世纪初,欧洲有很多资产阶级进步知识分子既厌倦冷酷的资本主义文明和上流社会虚伪腐败的习俗,又脱离人民,看不到前途,于是纷纷陷入忧郁、孤独和失望之中,这成为英国工业革命和法国大革命之后流行的一种具有典型意义的时代精神和社会心态。
      他们或是在拿破仑时代成长,仰慕上一辈人的战功与辉煌,但是王权与神权的恢复使他们丧失了信仰,变得无所追求,只有在厌倦与无聊中打发日子;或是生性孤僻、忧郁、内向,与自己所处的现实环境格格不入,只能在孤寂的漂泊中消磨生命。他们都是极具才华的人,但都悲观失望。
      在现实生活中,他们找不到自己的位置,也找不到生命的意义,他们代表了那个时代青年人普遍的精神状态。 一般认为,法国作家夏多布里昂所著《勒内》中的主人公勒内是文学史上第一个患“世纪病”的人物形象。此后,英国诗人拜伦的《恰尔德•哈洛尔德游记》、俄国诗人普希金的《叶甫盖尼•奥涅金》和法国作家缪塞的《一个世纪儿的忏悔》是19世纪“世纪病”文学具有里程碑意义的名篇。
      法国作家加缪的中篇小说《局外人》成为20世纪“世纪病”文学的上乘之作。这些作品中的主人公则成为文学史上代表着一个时代风气的经典人物形象。

    I***