该怎样教育呢?对于爱看电视的孩子?

对于爱看电视的孩子,该怎样教育呢?

好评回答
      孩子上学了吗?
    如果没有上学,多带孩子接近大自然,在家里多给他读故事。如果上学了,要求他先做作业,在看电视,另外家长也要远离电视,做个榜样。营造良好的家庭心理氛围
    一同事家境殷实富裕,儿子聪明可爱,美中不足的是儿子不愿读书。儿子高三时,仍旧沉醉于电脑游戏,无奈她将儿子送到我家,让我给他辅导英语。
      辅导几次过后,妈妈问孩子学得如何,不成想孩子反回妈妈:“您知道高老师家的妹妹为什么学习好,我一直学习不好了吧?”妈妈一脸茫然。儿子接着说:“因为高老师家是有学习分氛围,我们家没有。”同事听后,感觉孩子说得有理。原来,同时喜欢娱乐跳舞,下班后要么去跳舞,要么在家里放一些舞曲,丈夫工作又非常忙,经常不在家。
      从此,同事不再出去跳舞,家里很少听到舞曲的声音,还好,孩子经过努力最后考上大学,尽管不是非常有名的大学,后来在大学靠着自己的努力考取了研究生。 孩子的话语值得家长深思,作家长的怎样给孩子提供一个良好的家庭心理氛围, 家庭氛围有两种:物质氛围和心理氛围。
       家庭的物质氛围不是家长可以决定的,但家庭的心理氛围可以有家长去营造。 丹麦童话作家安徒生小的时候,体弱多病,爸爸是个穷鞋匠,妈妈是个洗衣工,祖母有时靠讨饭来补贴家用,家境十分困难,周围富人的孩子厌恶穷人,不愿跟安徒生一起玩耍。因此,安徒生小时曾倍感孤独。
      安徒生的父亲注意到孩子的孤独,但没有流露出焦虑。他把自己简陋的家布置的像博物馆,把墙上挂满的图画和做装饰用的瓷器,书架上放满了书籍和歌谱,橱柜上摆了些玩具,门玻璃上画了一幅风景画。经常给安徒生讲《一千零一夜》等古代阿拉伯的故事,或给他念一些莎士比亚剧本,或其他著名作家的故事。
      温暖和谐的家庭氛围给了安徒生安全,母亲的鼓励给了他信心,爸爸的陪伴驱散了儿时安徒生内心的孤独,爸爸的故事激发了安徒生的想象力和好奇心,使他自幼酷爱文学,以致后来成为世界家喻户晓的童话大王,写出了脍炙人口的168篇通话作品,另外还有一些小说和剧本。
       我也曾经有个学生,父母都是教师,并且爱好读书了旅游。在他几岁的时候,在父母的熏陶下便爱上了读书。在物质不太富裕的日子里,寒冷的晚上,一家人围坐在床上,孩子坐在父母中间,各自读着自己喜爱的书成为这个家庭最亮丽的一道风景。 年轻的时候我为了安身立命,疲于奔波,无暇无微不至的照顾女儿的生活起居,但是每天给她播放录音童话故事,记得她最喜欢听《彼得与狼的故事》,晚上,她会揪着我的一缕头发,听着我读故事,慢慢进入梦乡。
      后来,识字多了,便自己读书,书籍带给她童年快乐和幸福,丰富了她的心灵,也成就了她的未来。 在她刚刚学英语不久,每天我们有一个约定,就是放学后“母女英语共读”。我们俩共持一本英语书,大多是“书虫”系列的世界名著改写本,几个月下来,读过的作品竟有几十本,当然,由于是供英语初学者用的简写本,每本书都很薄。
      早年的阅读习惯为她打下了坚实的基础,得以使她后来顺利通过大学的竞争激烈的USP筛选和人事部组织的二级英语口译考试。 怎样为孩子创造一个好的家庭心理氛围? 首先,做父母的要相亲相爱。即便有矛盾,不能当着孩子的面激烈争吵,要给孩子提供一个安全的、温馨的心理环境。
      家庭成员之间的关系紧张会给孩子带来不安全感和心理的苦闷,甚至造成心里的扭曲。 其次,要给孩子提供一个安静的环境。如果家里天天高朋满座,或欢歌笑语,或麻将撞击声不绝于耳,孩子容易形成浮躁的心理,不能静心读书学习。 再者,家长要远离电脑与电视。
      很多家长迷恋电视剧,孩子陪着一起看,小小的年纪迷恋“夫妻那些事”“甄?执保蛎粤低缬蜗罚鹊椒⒕鹾⒆臃⒕酰殉赡岩愿恼南肮摺? 最后,要重视家庭中的智力氛围。至今我非常怀念小时候,父母和弟弟妹妹一起讨论父亲提供的“鸡兔同笼”“花钱买烟”的问题,我想那些充满趣味的题目开发了我们的早期智力。
      在书籍贫乏的那个年代,充满思维的题目给我们带来了极大的快乐。当然,有的家庭智力氛围差一点,可以利用朋友、邻居和亲戚等外部环境来促进家庭的智力氛围。而有的家庭,特别是高级知识分子家庭也应当注意不要给孩子造成太多的心理压力,要懂得物极必反的道理。
       总之,不同的家庭氛围对孩子的成长有着不同的影响。家庭的心理氛围,家长的心理特征对孩子的发育发展有着不可估量的作用。家庭教育应该作为教育的重点问题来抓。 更多的育儿经验,请关注:sonia的博客[编辑] 希望您的孩子早点戒掉电视瘾,健康快乐成长。

    唐***