性交后精液外溢是不孕的原因吗?

全部答案

  •   性交以后随着阴茎的退出,少量精液也往往随之溢出。很多不孕夫妻常认为 这是造成婚后多年不孕的原因。事实并非如此。虽然阴道是一条由肌肉包裹的腔道,但由于周围肌肉的收 缩,使阴道的前后壁紧贴,所以通常情况下是不留任何空间的,只有在性交时阴 茎插入或胎儿娩出时才扩张。
      阴道的深处为后穹隆,能积存一些液体,但容量有 限,不超过2毫升。性交时男性射出的精液一般为2〜6毫升,女方的阴道分泌液 也有1〜2毫升,两者相加共有3〜8毫升,阴道的后穹隆是无法容纳这么大量的液 体的。所以,在阴茎退出后精液溢出阴道是一种正常的现象。
      那么,精液溢出会不会影响受孕呢?答案是否定的。据统计,每毫升精液含2000万到2亿个精子,性交以后有上 亿个精子浩浩荡荡进入阴道。精子形如蝌蚪,有长长的尾巴,并通过摆动尾部向 前推进,但速度缓慢,每分钟仅能前进2〜3毫米。从子宫颈入口经子宫腔到输卵 管内的受精部位,距离大约15厘米,单靠精子自身的摆动,至少要1~2小时才能 到达。
      但事实上性交结束后10分钟,即可在输卵管内的受精部位找到一些精子。 这是怎么回事?原来精液中含有大量的前列腺素,而前列腺素经阴道黏膜吸收后 能引起强烈的子宫肌肉收缩,子宫先是收缩,随即又出现松弛,子宫腔内因此处 于负压状态,精子被吸引后就会进入子宫腔。
      此外,性交时女方的性欲高潮也能 增强子宫肌肉收缩,促进吸引精子进入子宫腔。但并非所有的精子都能进入输卵 管,因为精子在运行过程中,会遇到种种障碍,通过竞争,优胜劣汰,最后只有 不足200个精子能够到达输卵管的受精部位;这200个精子也不是最后的冠军,事 实上,能与卵子结合的精子往往只有1个(多胞胎除外),而这个精子是亿里挑 一的“精英”。
      了解了受孕的整个过程,我们就可以对某些人提出的“若想受孕,性交后不要急于起来,待睡醒后再起床;或平卧时在臀部下放一只枕头,抬高臀部,避孕 精液外溢”这一主张进行批评。事实上,性交后健壮活泼具有受精能力的精子早 已进入了子宫腔,只有那些多余的,在竞争中“失败”的精子才会溢出体外。
      而 那种限制精液溢出阴道的做法根本无助于受孕。

    沉***