怎样让孩子乖乖的自己吃饭?

怎样让孩子乖乖的自己吃饭? 我的孩子已经4岁半了,每次喂他吃饭是我最头疼的事。老师说他在幼儿园吃饭挺快,可他在家里不喜欢自己吃饭,还要专挑妈妈给他喂。因为吃晚饭的时候正好是他看动画片的时间,他非要边吃边看,我只得边喂边催,半碗饭要吃上半个多小时,很让人烦心。有时硬让他坐上餐桌上吃饭,不许跑下来,他就不停地说笑,一刻也安静不下来,只吃他爱吃的肉,蔬菜放到他碗里,看也不看。我们不停地哄他快点吃,等我们吃完了,他才吃了一点点,最后又得我来喂。想请教大家,都有些什么好办法,能让孩子乖乘的自己吃饭呢?

全部答案

  • 1、有些原则性的问题要坚持,不能对孩子妥协。比如说孩子吃饭是看电视的问题,原来我的孩子在爷爷奶奶带的时候也是这样,但现在我要求他必须先吃完再看电视,刚开始时,他的反映很强烈,哭过,闹过,但我就是不让步,(当然也不能打,因为有些孩子的逆反心理很强),对他的哭闹视而不见,时间长了,他自己看见这一招不见效,再加上肚子也饿了,就自己乖乖的过来吃饭了。
        2、引入激励机制。鼓励孩子自己吃,开始的时候,可以少添一点,如果他吃完了,就表扬他。我和儿子约定好每次在规定的时间内吃完饭,我就给他画个五角星,等到得了10个五角星时,就带他去做一件他最想做的事,比如吃肯德基,去动物园或是买件他一直想买的玩具等等。我发现这个办法挺有用的。楼主不妨试试。

    l***