《罪与罚》叙述了怎样的故事?

全部答案

  •
    《罪与罚》是俄国19世纪文坛上享有世界声誉的小说家陀思妥耶夫斯基的代表作,这部作品标志着作者艺术风格的成熟,是一部卓越的社会心理小说。
    小说讲述的是在彼得堡贫民区的一家公寓里,一个穷大学生拉斯柯尔尼科夫正在经历着一场痛苦而激烈的思想斗争。
      他是法律系的学生,因家境贫寒而被迫綴学,依靠母亲和妹妹从原本拮据的生活费中节省下来的钱勉强维持生活。拉斯柯尔尼科夫决定做一个不平凡的人,离他家不远处有一个当铺,老板娘是个心狠手辣的高利贷者。一天晚上,他将她和她的妹妹杀死。次日清晨,他无意中听到警官在谈论昨晚的凶杀案,他吓得昏厥过去,后来病情有所好转,但内心却一直处于更痛苦的状态中。
       律师卢仁想用欺骗手段娶拉斯柯尔尼科夫的妹妹杜尼娅,拉斯柯尔尼科夫不仅强烈反对,还当众揭穿了卢仁的无耻行为。拉斯柯尔尼科夫杀人后,尽管没露痕迹,但是却无法摆脱良心的谴责,他感到自己原先的一切美好的感情都随之消失了,这是比法律惩罚更严厉的良心谴责。
      拉斯柯尔民科夫意识到自己想做个不平凡的人的“实验”终于失败了。他怀着痛苦的心情来到为了家中的生计牺牲自己去做妓女的索尼娅处,受到索尼娅宗教思想的感化,终于说出了他犯罪的真相与动机。在索尼娅的劝说下,他向警方投案自首。 拉斯柯尔尼科夫被判处8年的苦役,出来后他来到了西伯利亚。
      他与索尼娅在河边偶遇,他们决心以忏悔的心情向上帝祷告来获取精神上的新生。

    陈***