批刮不规则平面用的橡皮刮刀怎样制作?

批刮不规则平面用的橡皮刮刀怎样制作,如何使用和保管?

全部答案

  •
    橡皮刮刀是采用厚薄适当的优质(耐油、耐溶剂)橡胶板,经 削磨而成的。橡皮刮刀质软、弹性大,无论圆形、边棱、凹弯、圆 凹处都能刮到,且对涂层表面无损伤,尤其适用于满刮较复杂的 边棱腻子或刮平大面积且需要养厚腻子的平面。
    自制橡皮刮刀的方法很简单,做法如下:
    (1) 选料。
      选用耐油、耐溶剂橡胶,剪成大小不同规格的橡 胶块。刮批汽车表面或桌面的橡皮刮刀的规格为长10厘米、宽15 厘米、厚1厘米;刮批边棱圆凸处的橡皮刮刀,规格为长6厘米、 宽3厘米、厚0。6厘米;刮批线条的橡皮刮刀规格为长4厘米、宽 1。5厘米、厚0。
      4厘米;刮批凹弯形状用的橡皮刮刀规格为长8厘 米、宽7厘米、厚1。4〜1。6厘米;刮水泥地面用的橡皮刮板可衬 木板,宽度可到30厘米左右。 (2) 磨制。将剪成的橡皮四边用砂轮磨齐,再将一边磨出适 宜的坡度。一般薄胶板的刮刃应磨出20°的斜度,厚胶板的刮刃 应磨出30°的斜度。
      刮刃的斜度可从两侧磨出,也可只将一侧磨 出斜度或是其斜度一侧大、另一侧小。刃口不能磨得太薄,以免 刮涂时强度不够。 如在砂轮机上磨制把握不大,也可用利刃将橡胶板刻出大致 轮廓,再用2#铁砂布粗磨,然后用水砂纸磨平。 为了节省橡皮,可将橡皮刮子装上木把。
      一般选用3〜4毫米 厚的橡皮板,宽度视工作面大小而定,用三夹板将橡皮板两面夹 住,用锹皮钉钉牢,露出橡皮1〜2厘米作为刮口,并用铁砂布将 刮口磨出刀刃即可使用。 (3) 橡皮刮刀的使用和保管。橡皮刮刀一般在刮大面积墙面、 金属板面或水泥地面时使用,因为墙面和水泥地面比较粗糙,不 宜使用牛角刮刀。
      此外有一些不规则的铸件或是圆形物体一定要 采用橡皮刮刀刮涂,由于橡皮刮刀有弹性可随圆形物面变形,能 将腻子刮涂成圆形涂层。 橡皮刮刀的握持法是用大拇指紧捏一面,其他四指紧捏另一 面,橡皮刮刀顶部紧靠掌心,使用时橡皮刮刀应与被刮物面成倾 斜状,用力要均匀,动作要敏捷,不要多次来回刮涂。
       橡皮刮刀使用完毕后应立即刮净腻子,并用溶剂将表面揩擦 干净,但千万不能将整块橡皮浸入溶剂中洗涤,以免橡皮变形。 橡皮刮刀的刮刃如果有缺口或不平时应在砂纸上细心地磨平 磨齐,刮刃用短后应在电动砂轮上再磨出刮刃。

    厌***