百家争鸣指的是春秋战国时期的什么局面?

全部答案

  •
    百家争鸣指的是春秋战国时期知识分子中不同学派的涌现及各流派之间争芳斗艳的局面。《汉书•艺文志》将战国主要思想学派分为儒、墨、道、法、阴阳、名、纵横、杂、农、小说十家。而在西汉人刘歆的《七略•诸子略》中则将小说家去掉,称为“九流”。俗称"十家九流”也是从这里来的。
      这个时期的思想文化,奠定了整个封建时代文化的基础,对中国的古代文化发展有着非常深刻的影响。 春秋战国时,社会处于大变革时期,是由封建领主制向封建地主制过渡的时期,新旧阶级之间,各阶级、阶层之间的斗争复杂而又激烈。而代表各阶级、各阶层,各派政治力量的学者或思想家们,都按照本阶级(层)或本集团的利愈和要求,对宇宙对社会对万事万物作出自己独到的解释,或提出主张。

      他们著书立说,广收门徒,高谈阔论,又由于春秋战国诸侯对"士”采取的宽容政策,允许其“合则留不合则去”。因此在学术自由的环境中,稷下先生们敢于冲破旧有传统的思想束缚,勇于探求和创新的精神得到发扬,大大促进了学术的发展。各家各派的著作如雨后舂笋般涌现,这就形成了 “百家争鸣” 的学术繁荣景象。

    魏***