请问是怎么回事呀?

宝宝18个半月了还不会走路 我的宝宝18个月半了,也会说一点话了,就是不肯自己走路.请问是怎么回事呀?

全部答案

  • 独自行走是儿童在发展过程中,稍加帮助(或训练)就能完成的一种运动技能,有的儿童会走得早一点,有的晚一点,一般到15个月,绝大多数儿童才会独自行走。在训练宝宝走路时要注意以下几点:   1、让她愉快地独自走路,不要硬叫她独自行走。需知愉快的心境是学习所必须的,我们大人也一样。她如果不想走,你硬叫她走,她不高兴走,会产生逆反心理,索性蹲下不走了。   2、把走路不当一回事,在生活中,让她在极短距离内拿来一样东西,送一样东西给爸爸,在拿的路上,可以扶东西,可以爬行,不批评,不硬拽,让她轻松的情景中完成独走的任务。   3、孩子在短距离内走路时,没有要扶,没有要牵手,也没有跌倒,完成一次任务(比如拿一样东西、送一样东西)后,要大大表扬,这可建立起她的自信心,她一定会愿意试一试在较长的距离中独自走路,这样,慢慢地,她就会完全独自走路了。

    R***

  • 第一,首先要排除物理因素,小孩有没有缺钙。 要知道是否缺钙,可以带宝宝去做一个微量元素测试。如果是因为缺钙,就需要好好加强补钙,让宝宝从体质上改变。这是一个比较漫长的过程,别指望一个星期两个星期就能改善。 第二,排除心理因素,小孩是否太胆怯。 一般小孩在1岁到1.5岁基本上都可以自己走路了。是否小孩在开始学走路的时候有过比较严重的摔伤或撞伤,造成小孩心里上有阴影,一直不愿意自己走路。俗话说得好,从哪里跌倒从哪里爬起来,先帮孩子找到解决的办法。 第三,多鼓励孩子。孩子即使只走了一步也表扬一下他,拍手或亲一下或夸他棒极了,增强他的自信心。 第四,这么大的小孩模仿能力很强。他们对小孩比大人的兴趣更浓。多带他去接触一下比他行动能力好的小朋友,他看到同龄的小宝宝们一起玩时,会有很想加入的念头,自己就想走过去。

    佳***