纪昀的生平介绍有哪些?

全部答案

  •
    纪昀(1724年一1805年),字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人。清代著名学者、文学家。乾隆年间进士,历雍正、乾隆、嘉庆三朝,官至礼部尚书、协办大学士。嘉庆帝御赐碑文,称其“敏而好学可为文,授之以政无不达”,因此卒后谥号"文达”,乡 里世称文达公。
      纪昀学宗汉儒,博览群书,诗与骈文兼工,尤其擅长考证训诂。任官五十余年,以其学问文章名重于朝野,学者咸与之往来,托庇门下。纪昀胸怀坦率,性好滑稽,乍闻其语,近于诙谐,过而思之,乃是珠玑名言。 先后参与《热河志》、《历代职官表》、《河源纪略》、《八旗通志》等书的编写。
      乾隆间辑修《四库全书》,纪昀担任总纂官,主持并写定《四库全书总目提要》二百卷,是清代目录学的巨著,嘉、道以后,奉之为读书指南。他还主持纂修了《大清会典》、《清局宗实录》等。其《阅微草堂笔记》是继《聊斋志异》之后文坛上又一部影响较大的文言短篇小说集。
      其诗文,经后人搜集编为《纪文达公遗集》,各十六卷。 。

    蓝***