怎样处理孩子的破坏行为?

怎样处理孩子的破坏行为? 我家宝宝13个月大,自从会走之后,特别能搞破坏.尤其有一个嗜好,喜欢听声音,什么东西都得让他弄出声来才好玩.拿起盆子就往地上扔,拿起勺子咂荧光屏,拿起筷子敲打碗盘----等等,有时真的很危险,不知该怎么办?

全部答案

  •   帮你转了这样一个例子,希望对你有所帮助        玻璃门敲裂了;玻璃餐桌打破了;盘碗摔到了地上……好奇;好奇;还是好奇,原来好奇也具有这样强大的破坏力。然而,当我付出多一点时间,多一点了解,就会发现,孩子“破坏”行为的正面解释可以是锲而不舍的好学精神、丰富的思想以及敏锐的观察力。
       牛儿在一岁零四个月前,将家里能打破的东西都打破了。从厨房到卫生间,从阳台到书房,从客厅到卧室,几乎是斩尽杀绝,绝无漏网之鱼。 对事物的好奇心也会使孩子的行为产生强大的破坏力 电视机的遥控板断了,我们花了50元请厂家维修,这只是小意思。
      书柜的玻璃门敲裂了,厨房里所有的雕花玻璃碗及大大小小玻璃锅盖全摔碎了,几千元的钢化玻璃餐桌打破了,百叶窗拉垮了。百叶窗垮下来时,牛儿正惊慌失措地哭叫,不是因为他觉得自己犯了错误,而是他当时从椅子上歪下去,衣服扣子挂在了百叶窗的拉线上,整个人悬在了半空。
       我一次又一次地制裁了牛儿。不是我生性粗暴,我绝对是一个有足够耐心,细致入微,不厌其烦的乐观女人,可是作为母亲,我却频频对我最心爱的人动了手,有时气喘吁吁下来,连自己都觉得自己的样子可怕。 一天,牛儿将灶台上的一摞碗盘拖到地上,落地声是稀哩哗啦。
      他立刻站在那里,头扎到胸口,然后从下面勾起眼看我,显得那么谨小慎微。然而之前两分钟,我才将他掀翻的一桶米打扫干净。他对我的态度很有预见性,可明知结局凶险,为什么还从不能控制自己呢?牛爸说,你明知他可能打破,就应该将东西收拾到他触不到的高一点的地方嘛。
      我气得大叫;"只有你会想到这一点吗?我能建立起一个空中楼阁吗?关键问题不在这儿!"牛爸哑口无言。是啊,关键问题不在这儿。我的质问同样毫无意义,这使我们三个人都很委屈。 恰当的引导和帮助,可以让孩子的好奇不产生破坏的后果 仔细回想,其实牛儿每损坏一样东西都并非蓄意破坏,而是他意识不到行为与后果之间的必然联系。
      他内心充满对大人活动的羡慕与神往,对大人所操作的工具感到既新鲜又好奇。家庭用品不像玩具,经不住孩子的反复摔打,可孩子并不知道啊! 于是,我把牛儿抱上灶台,告诉他我炒的是什么菜。我握住他的小手捏着锅铲在锅里翻炒着青豆鸡肉末,告诉他青色的豆子和香喷喷的鸡肉炒在一起是多么好看又好吃啊!然后再握着他的小手去舀盐,一边喊:"加盐啦!"牛儿快乐得咯咯笑,这时候,他再也不会去试图拿菜板上的刀,和把筷篓里的各种大大小小的勺与叉摆得满地都是了。
       下次,牛儿把吸水棉拖把放到卫生间水池里"噗噗"洗的时候,我没有再次揪着他的耳朵以示警戒。我专门指导他怎样用双手握拖把拖净家里的某一个角落。然后我对他说:"谢谢,你真棒!"牛儿受到鼓舞又高兴又羞涩。了解了拖把的用途,他倒没再有事无事地跑到卫生间拿着拖把在池内乱捅一气。
      相反,在我正忙的时候,只要我高喊一声:"牛儿,拖把!"牛儿便急急如奉令,在第一时间将拖把送到我面前。 牛儿特别喜欢厨房里的一个多层塑料盒,里面装了许多不同形状、颜色各异的小夹子、镊子、图钉、橡皮筋等等,常常将它们拖得满地都是。于是我一边和他一起收拾、一边告诉他小物品的形状、颜色、大小,告诉他物品的用途及如何分类,牛儿不仅领悟力极强,并且养成了爱整洁的好习惯。
      常常将玩过或不小心弄掉的东西,物归原位,脏东西则一定会扔进垃圾筒。 一天,我正在厨房切菜,牛儿搬来一个小凳抓着我的衣服往上爬。我差点脱口而出的是:"快走开!"但最后我却把他抱上小凳,告诉他我切的是萝卜,他也跟着说:"萝卜!"同时令我想不到的是,他指着一片半圆形的萝卜说:"妈妈,Moon!月亮!"我惊喜地说:"对对,月亮,真像月亮,牛儿真聪明!"接下来牛儿用油画棒在墙纸上画了一个个扭扭曲曲的圆圈,然后一个个指给我看:"看,妈妈,鸡蛋,这也(是)鸡蛋,还有鸡蛋!" 其实,每当我多一点时间,多一点投入给牛儿,多冷静地去了解他,就会更多地发现他的善意,他锲而不舍的好学精神,以及他丰富的思想、敏锐的观察力和更多的优点。
       学会理解和宽容孩子,善待他们的好奇心 在我越来越多地学会理解和宽容牛儿时,我感觉自己的心也跟着越来越柔软,我才真正发现,孩子的童心世界其实是那么美好,那么单纯,那么具有丰富的想象力和创造力,又那么好奇,充满求知欲。许多时候我们仅仅是怕麻烦,或自认为没时间,而忽略了孩子的种种感受。
      我们常常以成人的行为规律和自律性来束缚住孩子的手脚,我们常常在激动的时候不加思索地对孩子加以责难,而不自觉地将孩子的创造性思维在最初扼杀。 日本教育家井深大先生说:所谓教育,并不仅仅指读书、认知,而是培养健全的人格,激发多样的兴趣,使孩子将来有可能更充分地实现自我。
      所以我庆幸自己的及时醒悟,并不断提醒自己,善待儿子的好奇心,加入到孩子美丽的童心世界里来吧!。

    越***

  •   孩子精力充沛,常常爱搞些“破坏”,尤其是男孩子更是这样。对于孩子的各种“破坏性”行为,应 当具体分析,不要动辄训斥甚至打骂孩子。小孩子的破坏原因大概有以下几种: 1。孩子的大多数“破坏性” 行为,一般都是出于好奇心。 2。小孩子的有些破坏行为,是需要教育的。
      如故意把虫子踩死,故意损坏玩具、故意把玻璃打破等。如果这类行 为不及时教育,长大后孩子很可能养成破坏公共财物等不良习惯。 3。孩子的破坏行为还有一种原因,就是出于内心的不满。 我认为对待孩子的破坏可以采取以下几种措施: 一、接纳孩子和她的破坏行为 首先要认识限制虽然保护了物质财产,但扼杀了孩子的创造力萌芽,孩子的破坏行为虽是简单地满足了好奇心, 二、让孩子一起处理残局 接纳孩子的破坏行为并不等于听之任之,我会以平静地和孩子一起收拾凌乱的房间,清扫垃圾,修复弄坏的东西,不需要评论和指责。
      如:领孩子一起找人修好弄坏的闹钟,让孩子看师傅如何拆闹钟,如何组装零部件…… 三、让孩子参与评估损失的程度,并适当分担损失 可以让她了解损失的程度,如修理花费了多少钱和耗费了多少时间 四、和孩子共同寻找其它探索性的渠道和手段 孩子想了解世界并没有错,但探索的方法和渠道有很多种,家长要帮孩子寻找更多的途径。
       五、指导孩子分辨、使用贵重物品和危险物品 家中的贵重物品一旦破坏损失会不小的,危险物品会造成身体上的伤害。为了以防万一,家长在孩子能理解时告诉孩子哪些东西很危险,如:电源插座、煤气等,不经家长同意不能碰,等你长大再教你使用。孩子明白了道理也就会倍加注意了。

    _***

  • 帮你转了这样一个例子,希望对你有所帮助 恩,不是太清楚了。学习下。

    土***

  • 好奇是宝宝的天性,别以为宝宝不懂,不妨好好跟宝宝说告诉宝宝危险所在,多次之后还是会有效果的。

    杨***

  •   允许宝宝‘搞破坏’     专家指出孩子喜欢“破坏”是创造力萌芽的一种体现。他们睁着一双无知的大眼睛,对社会中的各类陌生事物充满新鲜感,合理利用孩子的这种天性,多方引导、鼓励,有利于孩子大脑发展及日后处事能力的提高,更重要的是从小培养了孩子浓厚的求知欲望,能为今后的发展道路奠定基础。
       为此我们应该给孩子一点“破坏“空间,失去的只是可估量的价值,而得到的却是孩子一生受用不尽的财富----思考、创造和智慧。 我家宝宝也算个“破坏大王”,买给他的赛车拆得只一个架子和四个轮子,拆成这样宝宝还是爱不释手,别的车不是轮子玩得只剩三个就是车壳给卸掉了,在这种破坏中,宝宝认识到车子缺个轮子后跑不快了,以后也不会再拆了。
       还有,在家里只要是他能够得着的、拧得开的东西,他都会将其拧开看看,因为是孩子的好奇心使然,我们也很少批评宝宝,在宝宝每拆开一样东西后,鼓励他把拆下的螺丝拧回去,开始不会,就手把手地教他,到后来,一些简单的东西宝宝还真能拧上,每到这时我就会伸出大拇指对宝宝说:“顶呱呱”,通过“一拆一装”的不断尝试,很好地培养了宝宝的动手能力及手眼协调能力 。

    红***