古人的天文台是怎样的?

全部答案

  •
    	天文学被认为是近现代才出现的一门学问,然而据考古发现,早在史前时代,人类就已经建立了天文台,这究竟是怎么一回事呢?

    	这座古人的天文台很古怪,它是由19根石柱组成的,石柱上雕刻着各种奇形怪状的花纹,顺着这19根石柱看去,刚好能看到一个

    	个的星座。
      经测定,这些石柱的年龄大约为 2285年。也就是说,这19根石柱大约是公元前300年左右竖立起来的。 这些石柱之间的间隔很小,一般距离不超过一米。石柱上的奇形怪状的花纹左右对称,其中有毒蛇和鳄鱼等动物形状。传说在遥远的古代有19个人因触犯了天条而受到天神的惩罚,于是他们被变成19根石柱永远站立在荒原上仰望着天空,祈求天神的怜悯和恩赐。
       在这些石柱上,较多的是酷似字母“E”的图形。据调查,肯尼亚共和国的莱恩基列族人从古至今都有刻“E”的风俗,难道石柱上的“E”字图形和那些族人身上的“E”字有某些联系? 渐渐地,考古学家还发现石柱之间连结成的几何线条可以确定天空中一些星座的位置,而且没有任何差错。
      难道说这是古人的一座奇特的天文台?西侧的第15号和第18号石柱,是观察天空中星座的基本石柱。观察者站在它们的背后,就能经过其他石柱的顶端划出一条条线,指明星座出现的空间位置和这些星座在天空中移动的足迹。 不过,在这19根石柱中,最高的第11号石柱和最短的第19号石柱组成的线条没有指向任何一颗星座。
      究竟第11号和第19号石柱有什么作用呢?前面所说的是不是一种偶合呢?至今还没有答案。 。

    张***