合肥为什么有这么多“郢”?

合肥为什么有这么多“郢”,什么意思呢?有什么地理文化信息?

合肥为什么有这么多“……
好评回答
    郢,古地名。湖北省省重点文物保护单位。位于湖北省荆州北面离城8公里(一说5公里)的纪南城。纪南城地理位置优越,南面靠近长江,东面紧邻长湖,东西两面有八岭山、纪山,可以说是近山傍水。此地地处交通咽喉,溯江而上,可通巴蜀;顺江而下,可连吴越。关于郢起始年代,史书上有两种说法,一见《世本·居篇》:“楚鬻熊居丹阳,武王徙郢。”另一说见于《史记·楚世家》:“文王熊赀立,始都郢。”不过依据楚文化专家郭德维的观点,郢应该始建于楚惠王中后期,毁于顷襄王二十一年(公元前278年,秦国大将白起挥兵南下,攻破了郢都),历时200多年。据《史记·楚世家》记载,楚考烈王二十二年(公元前241年),楚国向东迁都到寿春(今安徽寿县西),命名为郢。原文是:“楚东徙都寿春,命为郢。”也就是说在这段时期,郢也可指代寿春。

    神***

其他答案