色气有什么样的禁忌?

全部答案

  •
    《周书》中记载:“喜色,油然以出;怒色,厉然以侮;欲色,妪然以愉;惧色,薄然以下;忧悲之 色,瞿然以静,可见色是气之表,气是色之中。在《说文解字》中又指出:“颜气也。”今有容颜气色 之说。颜,指眉目之间。一个人的容颜气色的变化可以看出其心情、体质的好坏。
      “心热者,颜发 赤”。中表是相辅相成不可分离的。民间忌争气,相信争气伤身。不好色是指不沉湎于性爱的淫 欲之中;所谓“正配还须洁,邪姻不可结”。如果好色纵欲,不但损伤元气,还要遭到因循报应,是 为大忌。 民间称久病体弱者为“气虚”,气虚者易招灾。
      纵欲亦易导致“气虚”,所谓“阴虚”是也。气虚 是元气大伤的表现,是魂魄衰弱的表现,此时忌外出,以防凶神降祸。为了增强抵御鬼祟侵害的能 力,往往在必须外出时,身上装点朱砂,或携带桃树枝、佩戴红头巾等以避邪魔。 南方有俗谚说:“要死格(的),没有气力! ”本来很有气力的一个人,突然没有气力起来,又好 像没有什么病因,这是很让人惊恐的事。
      这种情形总是一种凶兆,大约是灵魂就要离去的先兆吧, 所以民间是很忌讳的。

    忘***