培养孩子的学习兴趣有哪些方法?

怎样培养孩子的学习兴趣

培养孩子的学习兴趣有哪些方法?

全部答案

  •   “兴趣”是指人在认识某种事物过程中良好的情绪表现。兴趣•反映着 人对客观事物积极的认识倾向,因此,兴趣能推动人去探索新的知识,发展 新的能力。一个人对某一事物有兴趣,表明他愿意更深入、更多地认识对他有意义的这个事物。兴趣在幼儿期就发生与发展,但其兴趣缺乏动机,并容 易转移;入学后儿童兴趣的指向性,受先天素质的影响,表现也不尽相同,如 有的儿童喜欢上语言课,而有的却对算术感兴趣。
      要使儿童对全部学习内 容都感兴趣,并轻松自如地进行学习,就需要调动儿童的意志活动参与,使 其运用意志活动努力迫使自己去学习不感兴趣的课程。要培养儿童的学习 兴趣,可采用以下方法: (1)利益诱导法:获得利益是人的本能需求之一,因此利益诱导法对刚 入学的儿童特别容易奏效。
      此法的关键是给孩子树立一个追求的目标,如 孩子不喜欢学习算术,你就可以许诺如果掌握了加减或乘除的要领,可满足 孩子一个要求。孩子就会为了达到这个目标,认真地去钻研和学习。在不 断地追求达到目标的过程中,孩子自然而然地就会对学习产生兴趣。 (2)形象引导法:因为孩童时期抽象思维比较差,因此多数孩子对抽象 的数学、英语等不感兴趣。
      如果将抽象的东西形象化,就比较容易培养孩子 学习的兴趣。如学加减法时,可以让孩子数筷子、数木棍等实物,如果再穿 插一些游戏,增加一些趣味性,就很容易调动孩子学习的积极性。 (3)赞许鼓励法:对孩子学习所取得的每一点进步,都不要忘记对孩子 加以肯定,不断地给予赞许和鼓励,会增强孩子的自信心。

      有了自信,孩子 会更加努力地去学习、去探究,学习兴趣会越来越浓厚。 另外,成人的学习态度,对儿童的学习兴趣有很大影响,如父母爱学习, 常谈学习的重要性,善于给儿童买些有益的书籍等,儿童对学习便会产生热 情,对各门学业会倾注很大兴趣,所以父母要善于给孩子创造一个良好的 氛围。

    袁***