需要枕什么样的枕头比较好?

4月宝宝,需要枕什么样的枕头比较好? 我家宝宝4个月了,以前就枕本书,我看书上说4个月的要枕3厘米高的枕头了,可是不知道枕头里面装什么东西才能对宝宝的脑部发育比较好?请教各位宝妈妈们,在这先谢了。。。

全部答案

  •   宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通畅和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态,那么宝宝的枕头究竟多高合适呢?这要根据宝宝年龄和生理特点来确定。    月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,也可用成人洗睑的毛巾叠成四折当枕头用。
      溢乳的宝宝,也不是能用加高枕头的办法可以解决的,应让他右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突出前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突向后面的胸曲;l岁时会走,脊柱腰段出现突向前面的腰曲,所以从3个月后,脊柱就不再是直的了。
      同时随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该开始用枕头了。婴儿的枕头的高度4厘米左右,儿童则为6-9厘米。 宝宝的枕头软硬度也要合适。过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝楼病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。
      枕芯一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬度合适,吸湿性透气性强,且能清洗。其他如稗草籽等类似的物品也可以。

    画***

  •     3个月内的婴儿因颈部较短,可以不使用枕头。而4个月以后的婴儿头部活动更加灵活,颈部增长,肩部增宽已出现第一个脊柱生理弯曲,可以给婴儿睡枕头了。    选择一个适宜的枕头对婴儿来说非常重要。枕头的厚薄要适宜,一般以3厘米左右为宜。随着婴儿长大,可适当提高。
      如果枕头过低,使胃的位置相对高,容易吐奶;如枕头过高,宜造成脊柱异常弯曲,如驼背或落枕。 枕头的大小以长度30cm,宽15cm为宜。枕头中的填充物的选择也很重要,如果枕头太硬,如用大米、绿豆等填充枕头,当婴儿头部出汗后来回摇头摩擦,容易擦伤皮肤或引起头的枕部脱发,而形成所谓的“枕秃”。
      枕头过大、过软,容易使婴儿的头陷进去,不利于头部活动,或使头部过热,出汗过多,有时还为堵住婴儿的口鼻而发生意外窒息。因此,婴儿不宜睡又大又软的鸭绒枕头等。 婴儿的枕头中填充物最好用木棉,因木棉的透气性较好,容易散热。也可用谷子、茶叶、小米或荞麦皮做枕心。
      枕套要选用柔软的棉布制做。不宜使用化纤布,因着类布透气性能差,婴儿本身就易出汗,故在夏天易引起头部痱子、疖肿等皮肤病。对过敏体质的婴儿易引起皮肤湿疹等过敏性疾病。

    G***