为什么孩子把“橘子”说成“鼻又”?

为什么孩子把“橘子”说成“鼻又”? 宝宝2岁多,不知道为什么,他总是把把“橘子”说成“鼻又”? 要是单独说“橘”字会说,“菊花”的音也能发准,一说“橘子”就不会了,就说成了“鼻又”。 这是怎么回事呢?

全部答案

  • 宝宝的发音,要经历这样一个过程,有点吐词不清,不过到了六岁左右就没事了,可以发音准确了,宝妈不用担心!也不需要过份的去纠正宝宝的发音!

    郭***

  • 对待刚会说话的孩子出现发音不清晰的这个问题,家长不要太着急,首先要检查一下孩子是否有听力障碍,是否存在着有影响发音的器质性病变,如果没有这些情况,家长就不要太在意这个问题,过分纠正孩子的发音或采取训斥的方法,会给孩子施加压力,反而会加重他的发音问题。要认识到,孩子的发音问题有可能是其发音器官没有成熟,大脑调节功能欠缺所致。为此,平时要注意锻炼孩子的吞咽、咀嚼能力,以加强其面部肌肉的力量和技巧。同时在日常生活中父母要注意自己的语音要准确清晰,要用标准语音和孩子说话,好让孩子模仿发音。一般认为,小儿在4岁时具备了准确发音的条件,能初步掌握语音,达到发音基本准确,那时是培养小儿准确发音的关键时期。所以,如果孩子在4岁以后发音仍然不清晰的话,则应找医生作检查。

    用***

  • 语言的作用是非常巨大的,为宝宝学习社会经验,为形成道德品质提供了基础。因此父母要积极鼓励宝宝学习语言,多给宝宝说话的机会。比如经常和宝宝谈话,说歌谣,讲故事等,积极回应宝宝的话,不要置之不理;多教宝宝学习一些词汇;当宝宝的语言中出现错误时,不要取笑,不要故意重复他的错误,而是给予正确的示范。2岁以上:2岁以上的幼儿,因其生活经验、认知能力愈来愈丰富,已渐渐具有语言交谈的能力。此阶段幼儿开始会运用动词,甚至形容词组成的短句来表达,另外,亦会去模仿大人的语言来描述他的体验。专家强调,2-3岁是幼儿语言发展的关键期,幼儿通常会很好奇的发问:这是什么?那是什么?……此时父母应不厌其烦地给予解答,适时刺激孩子语言发展。

    s***

  •   学说话是正常婴儿成长过程中需要经历的一个重要过程。很多父母反映孩子开始牙牙学语时常发音不准,不知如何纠正。这种现象很正常,虽然只有17个多月大的孩子,但是他们也会有自尊心,因此为人父母在此时需要给孩子更多鼓励,让孩子在学说话的过程中建立自信心;然后对孩子要有耐心,才有可能慢慢纠正错误。
       “橘子”像这样常用的词语,对孩子来说却很难发得清晰。妈妈虽然每天都让他练习发音,但是他还是没能正确发好“橘子”字音。“其他小孩很多发音也不是很准?我们怎么办呢?孩子会不会本身发音方面有缺陷?”多数表示妈妈,小孩学发音时有这样的现象出现。
       重复训练可纠正 接近一岁半孩子多数属于学说话的阶段,因此一岁半左右的孩子一开始发音不准也属正常现象。 但是家长帮助孩子纠正时需要注意方法,见效慢时,骂孩子或者将孩子与其他孩子对比的方法是不可取的,因为孩子年龄随小,假如还没建立起说话的自信就被家长否定,那么孩子将容易出现自卑甚至自闭,不想说话。
       另外,她说一般如果孩子到了3岁半发音还不准,家长可带孩子到医院进行检查,假如发育正常必须每天对其进行重复训练,用自己的耐心来慢慢纠正孩子的发音。

    y***

  • 多纠正多完善,好孩子不是天生的!

    没***

  • 不用担心,孩子在大一些就会好的……我家宝宝也2岁了,有时说话也不清楚,多给孩子说话或听儿歌,这样也能增加孩子的语言能力,

    转***

  • 宝宝的发育,都有各自的特点,有的宝宝这方面发育的快,有的宝宝那个方面发育的快,至于语言的发育,有的差距也很大,也有遗传的因素,还有就是,我见过的一个例子,这个妈妈是做业务的,他们家儿子从出生,妈妈只要一有时间就给儿子不停的说话,结果他们家儿子在12个月的时候就会说话了,至于你说的橘子的发音不准确,更没必要担心了,我们家儿子刚开始说话的时候,叫姥姥的发音是:佳佳,不要佳佳了之后,开始叫:咬咬,现在3岁了,自己开始纠正自己的发音,说不是咬咬,是姥-姥!

    M***