太阳系到底有多大?

全部答案

  •
    	也许你看见过日出时的情景,在你迎接早晨第一束阳光的时候,你是否知道,它从太阳照射到我们地球,已经“跑”了8分20秒了。你能想象得出太阳离我们有多远吗?要知道光线每秒钟可跑30万千米呢,它沿赤道绕地球一周,只需要七分之一秒!地球到太阳的平均距离是1。
      5亿千米(称为一个天文单位)。 可是,从距离远近上来说,地球还只是太阳的第三颗行星。九大行星中离太阳最远的是冥王星,它到太阳的平均距离大约是地球到太阳距离的40倍。所以,光线横贯冥王星的轨道差不多需要从早到晚一天的功夫。这个范围够大了吧?可是,冥王星的轨道还不能算是太阳系的边界。
      事实上,太阳系里还有一些天体,在它们远离太阳的时候,通常会大大地超出冥王星的轨道,这就是彗星。有些彗星的轨道形状扁得出奇,要经过几百年、几千年甚至更长时间之后,才能回来一次,这样算来,它们离太阳的距离就可能会超过几千亿千米。 20世纪50年代,荷兰天文学家奥尔特提出,在太阳系的外围,大约离太阳15万天文单位的地方,有一个近乎均匀的球层结构,其中有大量的原始彗星,这个球层就被称为“奥尔特云”。

      究竟有没有所谓的“奥尔特云”,还有待于天文学家们作进一步研究。不过,即使我们将“奥尔特云”的范围作为太阳系的大小,整个太阳系与我们所处的银河系比起来,就像是海滩上的一粒沙子。而银河系在茫茫宇宙中,充其量也只能算是大海中的一个毫不起眼的小岛! 。

    李***