入园不适应怎么办?

入园不适应怎么办? 孩子入园已经快两个月了,老是不能主动和别的小朋友玩,基本上要老师拉着手送过去才行,但只要开始玩了就会很高兴。这是怎么回事啊?怎样才能解决孩子主动性差的问题?

全部答案

  •   孩子要进托儿所、幼儿园了,对孩子来说,生活环境发生了巨大的变化。本来在母亲身边总有一种依恋和安全感,现在要进入一个完全陌生的新环境,离开熟悉的亲人,面对阿姨和老师,心中感到害怕。不少孩子在第一天进托儿所或幼儿园时就大哭大闹,第二天好说歹说怎么也不肯去,有的孩子虽然进托儿所、幼儿园已1~2星期,可仍旧不能习惯集体生活,每日进托儿所、幼儿园大门时仍然哭哭啼啼,不是心甘情愿。
      所有这些,说明孩子缺乏入托、入园的心理准备。 为了帮助孩子克服环境变迁所造成的心理压力,家长应提前为孩子创造一些条件,使孩子在入托或入园时能够顺利过渡。 首先要带孩子到所在的托儿所、幼儿园去走一走,看一看,介绍里面的趣味活动和设施,让孩子看小伙伴们的游戏、唱歌,听老师讲故事等等,使孩子向往集体生活,感到有兴趣和快乐,其次要培养孩子的交往能力,经常让孩子走亲戚,或邀请邻居家的孩子来作客,使孩子学会与同伴分享及玩乐,这样当孩子进入托儿所或幼儿园后,面对新朋友就不会感到拘束或畏缩。
       作为家长来说,一旦送孩子入托或入园,应该向老师介绍孩子的性格特点和生活习惯。便于老师进行教育,同时要坚持天天去,不要因为孩子的哭闹而让步,停停送送反而会增加孩子入托、入园的难度,不利孩子及早适应。还要强调一点的是,家长千万不要用。再不乖送你去托儿所或幼儿园”来恐吓孩子,使孩子误解那里是个惩罚孩子的地方。
       (稿件来源:中国母亲网)。

    快***

  • 孩子需要有个适应过程,等跟小朋友都熟悉了,她自己自然就会去主动跟小朋友玩了.大人多带孩子到小朋友多的地方去玩,多鼓励一下,次数多了就能好些.      我儿子开始也是不喜欢主动去跟别的小朋友玩,总要等人家来找他,他还得等一会儿后才跟人家玩,现在好多了,过一会儿后也不知道是谁先找的谁,反正是玩得什么都不顾得了.    现在每次送他到教室门口,他就直接冲进去和别人玩到了一起.根本不理会大人了.     慢慢来,肯定会好的

    梦***

  • 家长要多和孩子沟通,和小朋友们接触多了会好的

    男***

  • 这个总要有个过程的,还有如果他结交几个要好的朋友,积极性就会提高的!鼓励宝宝结交几个朋友吧!

    吴***