如何照顾好患腹泻的宝宝?

如何照顾好患腹泻的宝宝? 秋冬季节是病情的高发期,尤其对不满一岁的婴儿来说更容易被感染上病毒,患上腹泻。大人用什么方法来照顾患腹泻的宝宝,使宝宝平安度过这个特殊时期。

全部答案

  • 应该去医院把孩子的大便化验,了解是否有肠炎,如果有肠炎,需要服用抗炎的药物治疗。如果只是单纯的消化不良,进行饮食调整就可以了,也可以服用一些含双歧杆菌的药物调节肠道的菌群。出现消化不良是应该首先减少进食的种类,减少油腻食品(儿童食品),可以喝粥、鸡蛋、牛奶和豆浆。

    范***

  •   1、及时取宝宝的大便去医院查化验,查明原因。引起腹泻的原因有多种,不能凭感觉断定宝宝就是患秋季腹泻,应依靠医生的帮助加以辨别;     2、如果宝宝腹泻一天超过8次,或虽次数不多,但大便量比平时多出两三倍,或排出的全是水,呈喷射状,应及时带宝宝就医;     3、秋季腹泻是轮状病毒感染所致,抗菌素治疗没有效果,所以不要动辄使用抗菌素,治疗的关键是补液;     4、如果宝宝腹泻加呕吐,不能补充口服补液盐,或尽管不呕吐,但宝宝就是不喝补液,也要及时带宝宝去医院;     5、宝宝腹泻时,要及时把排泄物处理干净,这很重要。
       6、及时补充丢失的水分和电解质,可购买口服补液盐。在疾病初期,使用口服补液盐,配合其他治疗,不但解除了宝宝的痛苦,还避免住院,节约开支; 7、如果宝宝呕吐或喂水后就吐,就不能强迫宝宝喝水,更不能认为喂进了补液盐就不会出问题。
      。宝宝丢失的液体要比补充的液体明显增多,就必须及时看医生。

    我***

  •    秋天转季气节,各种病毒细菌容易滋生,儿童很容易“中招”感染,容易出现一些其它的呼吸道疾病和消化道疾病。顾宝柯医师指出,在秋冬季患腹泻的婴幼儿中,一半左右是由轮状病毒感染引起的,20%左右为其他细菌引起。     一般来说,轮状病毒引起的腹泻起病急、病情重,发热、呕吐、腹泻,排出的大便像洗米水或蛋花汤样,而且常伴失水、酸中毒等全身症状。
      专家提醒,当孩子一旦出现以上症状,就应该及时去医院就诊,以免引起病毒性肺炎、心肌炎。 1岁以下小儿最是易感对象 “随着气温的逐渐下降,从今年11月到第二年1月,都是轮状病毒感染的高峰期。”顾宝柯医师指出,1周岁以下幼儿的看护人、会经常拉肚子的人等都是轮状病毒的易感对象。
      “特别是1周岁以下的幼儿,只要饮食产生质或者量的变化都会让宝宝的肠胃负担加重,从而导致免疫力下降。”专家指出,轮状病毒通过缩短小肠内的绒毛,破坏肠道内的吸收平衡。这种病毒经常是经口传播,而后进入消化道,但目前也有通过呼吸道传播的说法。 对此,家长需要加强预防意识,特别小心对儿童的护理,注意孩子的保暖。
      对于一些婴儿,母亲应该避免在气候变更的时期里对婴儿进行调整饮食,如突然给孩子断奶,或者突然给孩子改换吃粥等等,以免引起婴儿肠胃上的不适应。同时,还要注意不要带孩子到人群密集的地区,室内也要保持适当通风。如果有家人感冒的,还要特别让小孩远离。 保持通风环境防止空气传播 轮状病毒主要是通过空气传播,所以保持通风环境非常重要,隔断病毒传播途径。

      专家指出,家长应少带孩子到人多、空气污浊的公众场合,在门诊中也有家长反映带孩子逛了下超市,孩子就出现腹泻的情况,家长可根据自身情况预先接种轮状病毒疫苗。 专家还提醒,秋季腹泻可能会有心肌炎、中毒性脑炎等并发症,而且会影响宝宝的生长发育,如果孩子出现腹泻症状,家长要及时带到正规医院就诊。

    邵***

  •   很多人对孩子腹泻感到头痛,看着孩子痛苦,自己也着急。在正确就医的情况下,如何照顾腹泻的孩子呢?   腹泻(包括肠炎)是小儿特别是婴幼儿的多发病之一。目前并非所有的腹泻病儿都须住院,大部分在家中服药治疗和护理。因此家长应掌握一些护理腹泻病儿的知识。
       腹泻小儿应调整饮食。如正在添加辅食的孩子要暂停辅食或减少次数与辅食量。幼儿应停止喂含油肉多的食品。小婴儿如有母乳应尽量吃母乳。 有恶心呕吐的孩子,除了应给易消化的食物外,要少量多次,缓慢喂水喂饭。当腹泻呕吐特别严重时,可以少喂食物1~2次,现在不主张长期禁食,因为那样对小儿不利。
       急性腹泻最常见的症状就是脱水,因此液体的补充矫正脱水是非常重要的;即使在急性腹泻的情况下,小肠仍保有60%的消化吸收能力,因此紧早进食可以减轻症状、改进营养状况;禁食的时间不应该超过24小时,刚开始进食时考虑给予稀饭、马铃薯或富醣类的食物,避免太过油腻的食物。
       使用止泻药虽然可以阻止腹泻,但同时减少肠蠕动,使毒素不易排泄造成细菌滋生。此外,小时候喂食母乳的小朋友,肠道的抵抗力也比较好,因此,提倡母乳哺育对预防儿童腹泻也很有帮助。

    任***