女儿是左撇子怎么办?

女儿是左撇子怎么办? 我女儿现在四岁多了,一直用左手干任何事,怎么纠正都不行。现在上学了,还是用左手写字,到底要不要改正过来呢?请各位亲们给点建议,谢谢

全部答案

  • 以前好像看过一篇文章,说是孩子左撇子不用刻意纠正。但是也要经常利用一下右手。。这样左右脑可以均衡发展。要是你家宝宝左右手都能写出一手洪亮的字可就了不得了,呵呵!

    R***

  • 没关系的,顺其自然。也可以有利开发左右脑的功能呢。 没必要刻意的去纠正。

    内***

  • 对于左撇子来说,没有必要刻意地纠正,对于孩子来说,要注意左右脑全面开发。左利手和右利手的孩子都有各自的潜能,对经常用左手的左撇子,不要强制其改手;对于原本右利手的孩子,也别要求他们变成左利手。当然,多活动自己少用的那只手,对挖掘大脑潜能有好处。

    L***

  • 呵呵,人家都说左撇子的孩子会很聪明呢。左右边的大脑都有锻炼,多好! 只要她感觉方便就好,其实也没有什么!最好是左右手都能用!

    w***

  •   统计学上有明显的证据。一项旨在调查左撇子在双亲都是左撇子或双亲都是右撇子家庭中出生的几率的医学研究显示,在双亲都是左撇子的家庭,子女是左撇子的几率是50%;而在双亲都是右撇子的家庭中,子女是左撇子的几率仅有2%。另一个证据是,左撇子的比例在某些家族中明显高于一般家族,说明用手的偏爱与遗传直接相关。
       有人用显性基因和隐性基因来解释左右撇子的成因。右撇子基因是显性的,而左撇子基因是隐性的,只有在特殊的基因配对中,左撇子隐性基因的性状得以显示,所以在总人口中,左撇子成为少数。 也有有研究报道,一个人习惯使用左手或右手,是由单一基因决定,医学界正在努力找出这个基因。
      这个基究竟是什么,仍有待科学家不断努力去最终揭开谜底。 我的建议:不要勉强孩子改过来,如果孩子愿意,可以建议孩子左右手,都练习写字做事情,这样孩子的左右脑,都得到了锻炼,脑细胞越早锻炼,孩子就越聪明,我们一般人总用一只右手,左手做事情就不灵话,要不你试试,我就常常强制自己用用左手,深有体会。
       左右脑搭配速读记忆不累。 阅读是大脑活动的一种最复杂的过程。大脑是决定理解方法、阅读速度和读书效果的首要因素。阅读效果的好坏,很大程度上取决于人的大脑对已获得的信息重新编码的速度,取决于大脑能否灵活地应用、选择、修改和完善思维活动的程序。
       左右脑分工理论告诉我们,阅读理解就有了双管齐下的可能:由右脑承担形象思维的任务,左脑承担逻辑思维的重任,左右脑协调,以全脑来控制阅读过程,自然会取得出人意料的高效率。左、右脑的精神机能分担论使人们明白了左脑分管听、说、读、写之类的语言功能,是传统阅读法的生理基础;而在作不发生语言音声化现象的阅读时,是纯粹的视觉性行为,是可以用擅长处理视觉性信息的右脑来出色完成的,测试和训练的免费下载和试用点击: http://www。
      ck。jint。cn 我们知道:右脑具有高度的图形识别、记忆能力,如果在阅读中利用右脑这一功能,可以充分发挥其处理大量信息的机能。这样一来,阅读中的理解和记忆也有了双管齐下、比翼齐飞的可能:由右脑承担处理视觉性信息的部分,由左脑承担意义性信息的部分。
      这样就使左右脑协同起来,以全脑来处理阅读过程中所获得的各种信息,自然就会让你具有卓越超凡的速读效果与记忆效率了。

    赵***

  • 可以纠正,平时注意培养他用右手做事就可以纠正

    甜***

  • 顺其自然吧,其实我身边也有很多左撇子的,不过建议写字还是要纠正过来的,其他行为用左手也ok啊,时不时的用用右手,刺激刺激右手的神经嘛

    陈***

  • 最好不要纠正,顺其自然。为什么一定要纠正呢。

    刘***

  • 听说左撇子聪明啊。。。呵呵,

    那***

  • 左撇子好啊,孩子聪明,现在大人都很多特意的使用左手,这样能促进右脑开发,呵呵,家长多上网搜索一下,就不会强迫孩子使用右手了,俺从小就会用两只手用筷子,呵呵长大了随着生活习惯,大家都这样,也就慢慢用右手了。孩子能改就改,不能改不必要强迫啊。

    谢***

  • 呵呵跟我家儿子一样也是左手写子,不知可以改过来不。

    那***

  • 曾经听个专家说,不需要改变,这样的 宝宝特别的聪明,记得用专家的话就是恭喜你中奖了。

    绯***

  • 我觉得还是要纠正过来。特别是写字。

    当***

  • 我认为只要孩子写的顺利,没必要纠正,左手灵活,右脑发达,对孩子好处很多的,我们这有一医生就是用左手写字,写的很快的:)

    坠***

  • 不要强求,左撇子也是正常的,身边有很多人也是左撇子,各有所长的

    邓***

  • 听说用左手的人比较聪明哦

    安***

  • 寫字是要糾正的,其它的隨他吧.....

    C***

  • 还是听从大脑的指令,研究表明,如果孩子是左撇子的话,硬要孩子用右手的话,会对大脑造成损伤,是不是左撇子重要吗,顺其自然不是很好嘛。

    E***

  • 左撇好  不用太担心  只要没其它问题就行

    _***

  • 善用左手的人蛮聪明的,大脑发育好,也不必有太多的担心。

    陈***

  • 寫字是要糾正的,其它的隨他吧.......

    卡***

  • 对于左撇子来说,没有必要刻意地纠正,对于孩子来说,要注意左右脑全面开发。左利手和右利手的孩子都有各自的潜能,对经常用左手的左撇子,不要强制其改手;

    宁***

  • 随其自然好啦,再说习惯用左手的宝宝特别聪明哩,我家宝宝像她爸也是用左手的。

    V***

  • 呵呵,人家都说左撇子的孩子会很聪明呢。左右边的大脑都有锻炼,多好! 只要她感觉方便就好,其实也没有什么!最好是左右手都能用 对于左撇子来说,没有必要刻意地纠正,对于孩子来说,要注意左右脑全面开发。左利手和右利手的孩子都有各自的潜能,对经常用左手的左撇子,不要强制其改手;对于原本右利手的孩子,也别要求他们变成左利手。当然,多活动自己少用的那只手,对挖掘大脑潜能有好处。

    刘***

  • 我觉得不用担心,也不要强行纠正,反而会让孩子有逆反心理,看你的介绍,孩子的左右手都很灵活,这说明孩子的左右脑都发育得好,将来一定聪明。既然孩子右手容易累,那么就让他多用右手做些运动,增加力量。 写字如果她不愿意改,也不要强求,国外很多人食用左手写字的,为什么要千篇一律呢?

    R***

  • 顺其自然吧 .......

    巴***

  • 呵呵,人家都说左撇子的孩子会很聪明呢。左右边的大脑都有锻炼,多好! 只要她感觉方便就好,其实也没有什么!最好是左右手都能用!

    1***

  • 左撇子千万不要刻意去纠正哦,好多大人物都是左撇子呢^_^

    雨***

  • 人家都说左撇子的孩子聪明,我还希望我孩子是左撇子呢。  现在已不提倡纠正左撇子了,让孩子自己来,感觉最好就行了。 外国大多数人不是都用左手写字,画画吗。

    马***

  •   许多医学心理学家认为,左撇子孩子不宜强行纠正。  从生理上说,左撇子不是病,完全是一种正常的发育情况。人类大脑左右半球分工不同,左脑主管语言、逻辑、书写及右侧肢体运动,而右脑主管色彩、空间感、节奏和左侧肢体运动。在频繁使用语言的过程中,人的左脑得到更多刺激,使左脑相对发达于右脑。
      左撇子天生右脑为优势大脑,左侧肢体的活动又使右脑得到锻炼,促成大脑左右半球同样发达。这种情况对促进小孩大脑的发育是非常有利的。 相反,若强迫左撇子改用右手,使孩子已经建立的大脑优势半球从右侧改为左侧,常常造成原有的语言中枢混乱,最常见的症状是出现口吃现象,也有的孩子唱歌走调,发音不准。
       强行纠正左撇子对儿童的心理健康同样往往产生负面影响。 儿童的心理是,“我用左手得劲儿,右手却不听使唤,既写不好字,也拿不好筷子。为什么偏偏不能使用左手呢?”对于左撇子孩子的这种疑问和意见,家长是可以理解的,但往往难以给小小年纪的孩子一个合适的解释。
       打骂是强行纠正左撇子最常见的方法,严重的还要捆绑体罚。左撇子孩子总是在担心“又要挨打挨骂了。”他们对使用左手似乎有一种罪恶感,每逢受到指责时,就像作了什么坏事被发现似的,吓得心惊胆战。 这种情况如果持续下去,使孩子的挫折感、罪恶感、劣等感郁积在胸,势必影响心理健康发育,智力发育迟滞,甚至神经质。
      那些心理更敏感的孩子,对于外界对他们天然的不可抗拒的用手倾向的挑剔指责迷惑不解,变得不那么自信,处理问题忧郁不决,严重的可能产生走投无路的绝望感。这一切对儿童人格和智能的健康发展都是十分不利的。 对于强迫左撇子改用右手这种现象,美国哈弗医学院作过一项试验和调查,强迫孩子改用右手的成功率仅有5%,其余95%的孩子在心理上产生的阴影能影响其一生。
       然而,左撇子也要面对许多问题。左撇子首先要面对社会的偏见,这种偏见包括文化习惯、宗教信仰和社会惯例。纵观世界史,只有不多的例外,在各种文化背景下,宗教教规、社会习俗和禁忌都总是以右为尊。 现实生活中,左撇子还往往不得不面对痛苦的改造,特别是写字和吃饭,多被要求用右手,左撇子常不得不屈从。
       当右手族惬意的享用各种工具和电器带来的方便时,左撇子们忍气吞声的别扭实在太多。一些人类工程学专家发现“尽管如今左撇子不再像多年前那样受压抑,但与物品简单而稀少的50年前相比,世界对于他们来说更加复杂了。”这使左撇子面临一种怎么作都为难的处境:或者用左手操作本适于右手操作的工具,或者学会用右手使用工具。
      不幸的是,前一种情况,左撇子常常显得笨拙低效,而后一种情况,又总是比较危险。若自行把右手工具改制成左手用,这经常比较粗糙而不安全。 有人对左撇子易受伤害的说法作过研究,在调查的189名大学生中,发现各种各样的受伤,左撇子与右撇子的发生率不同: 运动中受伤,左撇子较右撇子高出20%; 因工作或劳动受伤,左撇子约高右撇子25%; 家庭中发生的各种意外伤害,左撇子高出右撇子49%; 由于工具操作不当引起的损伤,左撇子的发生几率也比右撇子高5%; 驾驶汽车所发生的意外交通事故,左撇子比右撇子竟然多了85%。
       这些数字也许不具备充分的代表性,但多数研究人员相信,在使用旋转的、运动的、锋利的工具和从事笨重的工作时,左撇子难免比右撇子更多的受到伤害,左撇子工人在生产线上面临的危险远远大于他们的右撇子同行。

    画***

  • 左手好,能开发左脑!!!!

    艾***

  • 其实用左右手都是一样的,左右脑同时开发。我宝宝现在3岁4个月,以前也是用左手吃饭,现在也还会用左手吃饭,我们都随宝宝自由发挥,觉得哪边方面就用哪边,呵呵,不过右手也能很好配合也是很好的呀。

    想***

  • 呵呵,左撇子聪明啊!

    情***

  • 只要她感觉方便就好,其实也没有什么!最好是左右手都能用!

    却***

  • 就是,写字右手就行,其他的顺其自然吧。

    吴***

  • 左撇子好呀,不要担心,说明左右大脑都发达.

    吴***

  • 多叫他用右手拿东西......

    黄***

  • 我女儿3岁5个月了,也是左手用的多,左右手都会用,我们一直没特别的给她纠正,只是让她时不时地用一下右手。

    暮***

  • 左手很好啊,我就是左撇子。不要太强迫孩子改。

    Y***

  • 一切顺其自然,千万不要强迫小孩

    s***

  • 人家都说左撇子的孩子会很聪明 其实没什么

    黄***

  • 没关系的 左撇子的人都很聪明

    暗***

  • 左撇子聪明,国外的人从来不矫正孩子的左手习惯

    爱***

  • 寫字是要糾正的,其它的隨他吧.......

    梁***

  • 强行纠正左撇子对儿童的心理健康同样往往产生负面影响。  儿童的心理是,“我用左手得劲儿,右手却不听使唤,既写不好字,也拿不好筷子。为什么偏偏不能使用左手呢?”对于左撇子孩子的这种疑问和意见,家长是可以理解的,但往往难以给小小年纪的孩子一个合适的解释。寫字是要糾正的,其它的隨他吧.......

    男***

  • 親,左撇子的都是聰明人,不用太刻意地去糾正吧,反正你也說了孩子走右手都會,沒事~

    S***

  • 这个没什么吧,呵呵,是一种习惯

    爱***

  • 大家都说左撇子的人聪明 没事的

    唯***

  • 我觉得写字一定要用右手,有些一定要用右手做的事不能用左手,我有个朋友的女儿也是左撇子,她其他事都是用左手做的的,写字就是用右手的(因为左手右手写字笔顺肯定两样的),所以平时还是要锻炼一下的,多锻炼一定能改过来的,还是习惯的问题。

    那***