鸡鸭鹅的由来是什么?

全部答案

  •
    古时候,鸡、鸭、鹅住在天上。那时候,天上住着雷公和尖子,他俩本是天神造就,日月星辰
    哺育大的,分不清谁大谁小。
    后来,雷公与尖子为了分家,论起排行来,谁大谁就留在天上,谁小谁就下凡去。两兄弟都
    想留在天上,争着当哥。争来争去,各不相让,最后红了脸,打了起来。
      雷公仗着有一对铜铃,可 以呼风唤雨,不把尖子放在眼里;尖子诡计多端,自有办法对付雷公。两兄弟打来打去,都发了 火,雷公掏出铜铃,要发洪水淹死尖子。尖子灵机一动,忙喊道:“雷公,慢点,慢点,你我说不说 也是兄弟,你真要放水淹我,请看兄弟的情分,等我三天,等我把栽在凡间的葫芦瓜亲口尝一尝, 听说这种瓜比什么都好吃,这样,你就是发水淹死我,我死了也心甘情愿。
      ” 雷公心想:不答应他,他说我不讲兄弟情分,答应嘛,这时间又太长,怕这家伙耍花招。说 道:“好嘛,看在弟兄份上,我等你三天。” 雷公忘了,天上三天是地上三年。尖子下到凡间,种下葫芦瓜,一年就结了瓜,长了三年,瓜长得可以装下人了,尖子就把葫芦掏空,钻进葫芦里。
       雷公在天上等了三天,就摇动铜铃,只听轰隆隆、轰隆隆,四海龙王应声而来,一时间暴雨倾 盆,雷公整整摇了七七四十九天铃,摇得腰酸背痛,暴雨整整下了七七四十九天,地上洪水都涨 到天边了。雷公心想,这下尖子肯定淹死了,不会有哪个来同我争高低了。
      他召来鸭子,命令它 到洪水中看看尖子到底淹死没有。鸭子拍拍翅膀就去了。鸭子下到水中,见个大葫芦漂在水面 上,尖子躲在葫芦里睡大觉,就赶忙回来,一老一实地对雷公说尖子还没死,他正在水面上睡 大觉。” 雷公听了大发雷霆,不等鸭子讲完,一脚朝鸭子踩去,鸭子躲不及,嘴壳被雷公踩了一下,扁 了,从此,鸭子就成了扁嘴。
       雷公又召来公鹅,叫公鹅去看看,到底鸭子说的是真还是假?公鹅慌忙去了。 等公鹅回来,雷公问它:“尖子死没死?” “还没有死,他在水上睡觉呢。”公鹅还没说完,雷公气得脸青面黑,一脚朝公鹅踢去,正踢 在公鹅脑门上,立马起了个大肿包。从此,公鹅头上就留下了一个大包。
       雷公又喊来公鸡,要它去看看尖子到底怎样了。公鸡见鸭子和鹅都遭了惩罚,很害怕,它本 来就怕下水,走到水边,玩了一会儿,就回来胡乱对雷公说:“雷公公呀,尖子他尸首都看不见,恐 怕早就被鱼吞了。” 雷公听了,转怒为喜,露出满口金牙,捏着公鸡的嘴说。
      “公鸡呀公鸡,你这张嘴真讨人喜 欢,我真高兴听你刚才说的话。”公鸡又把那胡编的话说了一遍,雷公一高兴,用力捏着公鸡的 嘴。公鸡痛慌了,往回一缩,嘴就被雷公捏尖了。雷公哈哈大笑,赏给公鸡一顶冠子,一件五 彩袍。 这时,尖子划着葫芦来到天边,大声对雷公说:“雷公呀,你放水也不先通知我一声,本来我 种了好多葫芦,选了几个好的,都掏空了,准备送几个给你装酒喝,哪晓得洪水一来,我只好坐上 这一只葫芦,其余的都留在地上了。
      ” 雷公听了,心里一动,又见尖子坐的葫芦确实好,就说:“老兄呀,你准备给我的葫芦像不像 你坐的这样?” 尖子说:“我准备送你的葫芦比这个好多了,这个是我慌忙中乱坐的一个,好的我都留在地 上了。” 雷公说:“等我退了水,同你一道去拿,好不好?” 尖子说:“只要你看得起,你想要拿几个就拿几个,反正我栽得多。
      ” 于是,雷公退了洪水,同尖子来到凡间。
      到了凡间,雷公问尖子:“你说的大葫芦在哪里?” 尖子说:“老兄,这葫芦三年才长一个,哪里会有多的送你! ” 雷公听了说:“你为什么哄我呢?” 尖子说:“我不哄你,你怎么会退洪水呢?” 雷公知道上了尖子的当,无话可说,一气返回天上,见了鸡、鸭、鹅,把气出在它们身上,于是 把鸡、鸭、鹅全都赶下凡来,从此,地上才有了鸡、鸭、鹅。

    谢***