可产生哪些症状?

成虫侵入机体后,可产生哪些症状?

全部答案

  •
    (1)  成虫寄生在肠内,多无症状或引起轻微的消化道症状,如多食易饥、食欲不佳、腹泻、便秘、腹痛等。腹痛多为反复发作,喜按揉,不剧烈;痛的部位和时间均不定,但以脐周和稍上方为主。不伴肌紧张和压痛,痛后活动如常。小儿因营养被虫体消耗,常出现贫血、营养不良、生长发育落后。
      虫体的代谢物质或毒素被吸收,可引起小儿不安、易惊、磨牙、异食癖等。血中嗜酸性粒细胞显著增高。 (2) 肠梗阻:大量成虫在肠内扭结成团可引起部分或完全性肠梗阻。表现为脐周阵发性剧痛、腹胀、呕吐,可吐出食物、胆汁或蛔虫,腹壁可见肠型和蠕动波,可扪及条索状包块。
      腹部X线平片可见肠充气和液平面。 (3) 胆道蛔虫病或胆道感染:蛔虫钻入胆道会导致胆总管括约肌 痉挛,出现阵发性右上腹剧烈绞痛、患儿哭叫翻滚、屈体弯腰、出冷汗、面色苍白,常伴剧烈呕吐,可吐出胆汁或蛔虫。体征少,有剑突下轻压痛,无肌紧张和反跳痛。
      但蛔虫引起胆道炎症时可出现高热、寒战、黄疸、右上腹剧烈疼痛、白细胞计数增加等。 (4) 阑尾炎及腹膜炎:蛔虫可钻入阑尾,症状和体征与急性阑尾炎相同。肠梗阻、胆道感染及阑尾炎如未及时治疗控制可发展为肠穿孔,引起腹膜炎,表现为剧烈腹痛,明显的腹膜刺激症状,全身衰竭时可出现进行性腹胀。
      腹部X线检查可见膈下游离气体。

    李***