洪承畤恬不知耻是一个怎样的小故事?

全部答案

  • 明朝崇祯年间重臣洪承畴,官至兵部尚书,曾奉命率兵抗清,但被俘后即变节,成为千古唾 骂的罪人。深明大义的洪母听闻后感到非常羞耻,义正词严地贬斥儿子卖国求荣的行为。然而 恬不知耻的洪承畴竟然在大门口高悬了这样一副对联:“君恩似海;臣节如山。” 一位读书人看 后,心中气愤,于是悄悄在上下联各加了一个字,对联就变成君恩似海矣!臣节如山乎?”读 书人用上表确定语气的“矣”和表反诘语气的“乎”,讽刺了洪承畴叛主的行为。
    据说洪承畴六十大寿的时候,大摆筵席,四方宾客来了不少。洪承畴过去的一个门生,看不 惯洪承畴的为人,便派人送去了自己的贺联:“史鉴流传真可法;洪恩未报反成仇。”这联一褒一 贬,以民族英雄史可法衬托出民族败类洪承畴的可耻行径,分别将二人的名字嵌入联内,形成了 鲜明的对比。洪承畴看后,竟然差点被气死。

    薛***