宿姓宗族的历史如何?

全部答案

  •   宿姓是一个多民族、多源流的古老姓氏,在宋版《百家姓》中排序第二百六十六位。历史上,宿氏一 族多以东平、河南、上党、太原为郡望。
    东平郡是最早的宿氏家族发祥地,并于此地形成了宿氏望族。
    汉朝时期,宿氏族人又在河南一带有所发展,并逐渐扩散到山西及江南和东北地区。
       现今,山东省的莱州市掖县、青岛市平度县、泰安市东平县、宁阳县、肥城县、临沂市、潍坊市临朐县、安 丘县、高密市、德州市禹城县、东营市广饶县、威海市、菏泽市曹县、聊城市高唐县,河北省的石家庄市辛集县、 晋州市、郡郸市曲周县、唐山市溧南县、衡水市深州市,山西省的忻州市,湖北省的恩施土家族苗族自治州利 川县、鹤峰县,安徽省的亳州市蒙城县、利辛县,江苏省的徐州市新沂县,湖南省的湘西土家族苗族自治州保 靖县,四川省的成都市新津县、都江堰市、洪雅县、眉山市洪雅县、宜昌市,甘肃省的武威市、白银市会宁县,辽 宁省的沈阳市、本溪市、鞍山市海城县、大连市、锦州市凌海县,黑龙江省的哈尔滨等地,均有宿氏族人分布。

    吃***