百日咳的效果怎么样?

全部答案

  •   您好,怀疑小儿患百日咳时,还应当做有关检查。在医院,医生们常对疑似百日咳病人做细菌检查:鼻咽部分泌物涂片、通过吸附荧光的特异性抗体作用,在荧光显微镜下查找病原菌;还可作细菌培养,这对早期诊断百日咳很有意义。1。流行病学史,起病前1~2周内有与百日咳患儿接触史,幼儿多见。
      2。临床特点,发病较缓,病初有低热及感冒症状,咳嗽逐渐加重,夜间为剧,1周后出现阵发性一连串痉咳并伴有吸气性吼声,反复发作,咳嗽虽重而肺部多无异常体征。3。血象,白细胞明显增多,常达(30~50)×109/L,淋巴细胞高达0。50~0。70以上。
      4。病原学及血清学检查(1)细菌培养咽拭子及咳碟培养,早期阳性率较高。(2)荧光抗体染色法鼻咽拭子涂片检查得阳性结果。(3)血清学检查酶联免疫吸附测定检测百日咳特异性免疫球蛋白M(IgM)抗体可作为早期诊断;双份血清凝集试验及补体结合试验,效价呈4倍增长,作为回顾性诊断。
      凡具备1、2、3三项者,可做临床诊断,病原及血清学阳性可确诊。

    空***

  •   小儿百日咳的临床特征是发病的1--2周,咳嗽是阵发性、痉挛性,当咳嗽剧烈时,一次发作完毕后,伴有拖长的鸡鸣样吸气声。其发作时,有连续不断而紧接的短咳,没有吸气的余地,甚至发生呕吐,口鼻出血等症。宝宝在感染后,经1~2周后就出现症状,发病的早期患儿有流泪、流涕、咳嗽和低热等症状,与普通感冒难以区别。
      3~4天后咳嗽日见加重,约经1~2周后咳嗽逐渐加重而进入痉咳期,此时出现典型剧烈的痉挛性咳嗽,每次发作要连咳十几声甚至几十声,常咳得面红耳赤、涕泪交加、舌向外伸、最后咳出大量黏液,并由于大力吸气而出现犹如鸡鸣样吼声,如此一日发作几次乃至30~40次,尤以夜间明显,年龄愈小,病情愈重。
      3个月的宝宝常表现为阵发性屏气、青紫、窒息,而不像大孩子出现典型剧烈的痉挛性咳嗽,有的甚至出现全身痉挛、意识丧失乃至死亡。痉咳期一般持续5~6周,也有的长达3个月。此后,患儿的咳嗽逐渐减轻而进入恢复期,恢复期约有2~4周的过程,有的宝宝在病后半年内仍有发作性痉孪性咳嗽出现。

    l***