法拉克系统铣螺纹程序咋编?

法拉克系统铣螺纹程序咋编

好评回答
      1 引言
      近年来数控大赛受到各方面的重视,其大赛的内容也在逐步丰富,加工梯形螺纹课题是普通车床的生产实习过程中最基本的实习课题,现也成为数控大赛中的一项重要内容。但在数控车床实习过程中,常常由于加工工艺方面的原因,却很少进行梯形螺纹的加工练习,再加上受学校设备的影响,所加工出的梯形螺纹质量较差。
      如何在数控车床上高效、高质量地加工出合格梯形螺纹成为许多指导教师急待解决的难题。其实,只要工艺分析合理,使用的加工指令得当,完全可以在数控车床上加工出合格的梯形螺纹。 下面以如图1所示梯形螺纹,阐述其加工方法。 下载 (7。77 KB) 2010-7-23 17:26 图1 梯形螺纹 2 梯形螺纹的车削工艺分析 加工梯形螺纹的加工有很多种:直进法、斜进法、左右切削法、车直槽法、分层法等等[1]。
      由于梯形螺纹较之三角螺纹,其螺距和牙型都大,而且精度高,牙型两侧面表面粗糙度值较小,致使梯形螺纹车削时,吃刀深,走刀快,切削余量大,切削抗力大。再[1]加工许多学校的数控车床刚性较差,这就导致了梯形螺纹的车削加工难度较大,在数控车工技能培训中难于掌握,容易产生“扎刀”和“爆刀”现象,进而对此产生紧张和畏惧的心理。
      在多年的数车工实习教学中,通过不断的摸索、总结、完善,对于梯形螺纹的车削也有了一定的认知,笔者认为利用宏程序进行分层切削,可以很好地解决出现的问题。 “分层法”车削梯形螺纹实际上是直进法和左右切削法的综合应用。在车削较大螺距的梯形螺纹时,“分层法”通常不是一次性就把梯形槽切削出来,而是把牙槽分成若干层,每层深度根据实际情况而定。
      转化成若干个较浅的梯形槽来进行切削,可以降低车削难度。每一层的切削都采用左右交替车削的方法,背吃刀量很小,刀具只需沿左右牙型线切削,梯形螺纹车刀始终只有一个侧刃参加切削(如图2),从而使排屑比较顺利,刀尖的受力和受热情况有所改善,因此能加工出较高质量的梯形螺纹,且容易掌握,程序简短,容易操作。
       下载 (12。22 KB) 2010-7-23 17:26 图2 分层切削法 3 宏程序分层加工大螺距梯形螺纹 3。1 参数表 宏程序[2,3]中使用的变量和含意如表1如示。 表1 变量及其含意 序号 参数 内 容 说明 1 #101 螺纹加工直径 在加工过程中由大径向小径变化 2 #102 右边借刀量 随着切深的增加而增大 3 #103 左边借刀量 随着切深的增加而减小 4 #104 每层吃刀深度 在加工中可根据情况进行调整 3。
      2 程序 以Fanuc 0i mateTC系统为例,图1所示梯形螺纹的加工程序如下: O0001; T0101 M03 S300;换梯形螺纹刀,主轴转速300r/min G00 X38 Z5;快速走到起刀点 M08;开冷却 #101=36;螺纹公称直径 #102=0;右边借刀量初始值 #103=-1。
      876;左边借刀量初始值(tg15*3。5*2或0。938*2) #104=0。2;每次吃刀深度,初始值 N1 IF [#101 LT 29] GOTO2;加工到小径尺寸循环结束 G0 Z[5+#102] ;快速走到右边加工起刀点 G92 X[#101] Z-30 F6;右边加工一刀 G0 Z[5+#103] ;快速走到左边加工起刀点 G92 X[#101] Z-30 F6;左边加工一刀 #101=#101-#104;改变螺纹加工直径 #102=#102-0。
      134*#104;计算因改变切深后右边借刀量(tg15/2=0。134) #103=#103+0。134*#104;计算因改变切深后左边借刀量(tg15/2=0。134) IF[#101 LT 34] THEN #104=0。
      15;小于34时每次吃刀深度为0。15 IF[#101 LT 32] THEN #104=0。1;小于32时每次吃刀深度为0。10 IF[#101 LT 30] THEN #104=0。05;小于30时每次吃刀深度为0。
      05 GOTO 1; N2 G92 X29 Z-30 F6;在底径处精加工两刀 G92 X29 Z-30 F6; G00 X100 Z100 M09;刀架快速退回,关闭冷却 M05;主轴停 M30;程序结束 4 结论 在实践教学和大赛中,运用宏程序分层加工梯形螺纹,这种易懂、易掌握的车削梯形螺纹方法,得到了充分地肯定和好评。
      教师能够较形象、较直观地把车削方法讲解和传授给学生,学生普遍也能够较快、较容易地理解和掌握这种车削方法,大大降低了梯形螺纹车削这一课题的教学难度和强度,在数控技能大赛中累创佳绩。我们只有掌握和熟练了各种车削方法,熟练运用数控指令,一定能在车削过程中灵活运用,高效率、高精度、高品质地完成梯形螺纹车削。
      (希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢^_^)。

    守***