什么是会计分录?

什么是会计分录?如何编制会计分录?

全部答案

  • 会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。会计分录是由应借应贷方向、对应账户(科目)名称及应记金额三要素构成。会计分录可以是一借多贷或一贷多借或多借多贷,但不论借方贷方如何登记,必须遵循“有借必有贷、借贷必相等”的记账原则。

    会***

  • 会计分录简称为分录,是依据记账规则,对每一项经济业务列示出应借、应
    贷账户的名称及其金额的一种书面记录。
    编制会计分录,要以反映经济业务的原始凭证为依据,以保证会计分录的客
    观真实性。而在实际工作中,这项工作一般是通过编制记账凭证来完成的。
    一笔会计分录主要包括三个要素:记账符号,会计科目,变动金额。
    例:企业购入办公用品415元,增加了办公费用(费用的增加在借方),同时 减少了库存现金(资产的减少在贷方)。
    会计分录为:
    借:管理费用——办公费   415
    贷:库存现金  415
    这一笔会计分录包括了:
    (1) 记账的符号:借、贷。
    (2) 会计科目:管理费用、库存现金。
    (3) 变动金额:415元。

    洋***