如何细化校本专业管理?

全部答案

  •   一、健全制度,加强管理,确保教科研工作有序进行
    为确保校本教研的顺利进行,学校成立了以校长任组长的教科研领导小组,并建立了“教务处、中心教研组——学科教研组——备课组三级教研网络。由校长室领导下的教务处、中心教研组实施组织;由学科教研组具体开展学科研究活动,进行宏观定向思考研讨;备课组是学校教育教学和教科研工作的最基层组织,也是完成教育教学目标责任的前沿阵地。
        我们深知,有了搞教研的领导,才会有一个热心教研的教师群体,领导如不沉于教研之中,教师也很容易袖手旁观,或者蜻蜓点水,做一些表面文章。为使以校为本的教学研究活动能够有效实施,学校领导成员更是校本教研的身体力行者。我们根据领导组成员的特长,由教务处主任、教科室主任以及中心教研组的文科组组长及理科组组长人人分包教研、课题组、备课、听课,全程   参与并负责指导、检查、督促教研组的一切教研活动。
        学校还出台了关于校本教研的各项规章制度,对三级教研网络中的每个主体都制定了较为详细的要求,如《教研组长职责》、《备课组长职责》、《教科研活动考核办法》、《教科研工作奖励条例》等。学校定期不定期地对教研(备课)组平时开展活动的情况进行抽查,对每个环节的任一步骤均予敦促,以及时扬长避短;学校将“校本教研”工作研究纳入对学校年终教育质量的评估体系中;每年评选先进教研组、备课组与优秀教研组长、备课组长,并作为晋职、评先的依据。
      在完善制度保障和强化规章约束下,我校的校本教研活动由被动变为主动,由自发走向自觉,由无序走向了有序。  二、优化课堂结构,创新教学模式,积极构建高效课堂  现代教学论认为,学生的学习能力不是单纯的“教”就能培养出来。教师的职责不仅仅在于教,更在于指导学生“学”,不能满足于学会,而应引导学生“会学”。
      为深化课堂教学改革,打造高效课堂,最大限度地提高教学效益,我校先后走访了山东滨州北镇中学、青岛二中、长岛一中、夏津等地,在深入学习现代教育教学理论、认真总结我校教育教学经验的基础上,积极借鉴外地学校先进的课堂教学理念,通过长时间的摸索与实践,初步形成了一套旨在回归学生主体地位,促进学生自主学习,培养学生的自学能力的“自主探究,学案导学”课堂教学模式。
        “自主探究,学案导学”模式从2008年秋学期开始,分三个阶段启动。该教学模式以“学案”为先导,以学生自主探究为主体,以实用主义为原则,以当前教学实际为出发点,将课内与课外相结合,学案与教案相结合,学生自主探究与教师讲解诱导相结合,课本知识与生活实践相结合,知识技能与能力素质的培养相结合,让学生自主探究主动学习,亲身体验知识形成的过程,真正   做到“教为主导、学为主体”。
      其突出优点是发挥学生的主体作用,突出学生的自学行为,注重学法指导,•强化能力培养,把学生由观众席彻底推向表演舞台。其操作要领主要表现为先学后教、问题教学、导学导练、当堂达标。  在“学案导学”实施的过程中,年级是落实主体,年级主任是本年级方案执行的第一责任人,年级组长是具体执行人,负责学案的落实,各学科备课组长是本学科学案的编写组织者和执行人,全体老师是参与者和落实者。
      管理框架是:“教研引领、统一协调、年级管理、学科负责”。 教研组、备课组及时对本学科导学工作进行总结,教务处每学期将“学案导学”课堂教学的各项资料整理归档。学校每学期对优秀的导学案进行展览并汇编成册。      通过“自主探究,学案导学”课堂教学模式实施,形成了具有二中特色的“高效课堂”,提高了教学质量,提升了学生的学习能力。
      我校也被县教研室确定为“课堂改革高效教学试点校”。  三、创新校本教研体制,促进教师专业发展  苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事教育科研这条幸福的道路上来。
      ”教而不学,工作就将平庸;教而不严,教学就会凝固。校本教研是教师在教育实践中进行反思,发现问题,解决问题的过程。我们坚持校本教研制度,鼓励教师在教研过程中提出问题和研究问题,组织教师开展案例研讨和主题研讨活动,不断提高课堂教学的实效性。校本教研是一种学习、工作和研究三位一体的学校活动和教师行为,其关键在教师,教师的观念、思想、行动等直接影响着校本教研的效果,因此,促进教师的专业发展是校本教研的核心工作。
      为提升学校的办学品味,促进教师专业化发展,我校不断借鉴、开发、探索出了形式多样的教研模式。

    天***