中医学的“肾”属于什么器官?

全部答案

  •
    大多数人容易混淆中医学的肾与现代医学的肾脏,其实这两者是完全不同的概念。
    先说现代医学的肾,英文为kidney,这个词大约是在14世纪被创造出来的,一开始就是用
    于指称一个器官,指脊椎动物体腔内毗邻脊柱的一对器官中的一只。在人体内,这个器官长得 像豌豆(俗称“腰子”),是尿产生和排出的器官。
      kidney的主要功能是排泄代谢产物,所以在英 文中kidney也指无脊椎动物的排泄器官。 再看中医学的肾,汉字中很早就有肾字,《说文解字》说“肾,水藏也”,“肾”字下面的“月” 实际是“肉”的变型,代表着这个东西和肉有关,《礼记•月令》中说“孟冬之月,祭先肾”,这里的 肾是作祭品的一类肉食(动物的肾脏)。
      我们知道《说文解字》是东汉许慎写的书,而《礼记•月 令篇》大多数学者认为是战国时候的作品,也就是说肾在战国至东汉时期已经和“水藏”、“孟冬 之月”有关联了,而这正体现了中医学的特点。 那么怎么理解肾和“水”、“冬”这些概念联系在一起呢?这就涉及阴阳五行学说,通过这个 理论,我们的古人能够一组一组地把握概念和它们之间的联系。
      还是以肾来说,肾是“水藏”, 这个“水”既是实实在在的水这种东西,又是抽象的五行中的水。就实在的水而言,中医学认为 “肾主水”,即人体的水液都归肾来主管;就五行中的水而言,肾的五行属水,肾具有水这一行的 特点。比如说五行中水对应着冬天、北方,对应着万物闭藏,于是肾的功能特点也是“藏”,中医 学认为肾的精气宜藏不宜泻。
      那么肾闭藏的都是什么东西呢?最重要的就是“藏精”,肾接受 五脏六腑的精气,然后把它们保藏起来。肾中藏的这些精气对人体非常重要,不可以轻易耗损。 人的生长发育、生殖繁衍都离不开肾中所藏的精。 中医学又进一步细分了肾中的精,一部分是“先天之精”,这部分是生命开始时就从父母那 里得到的,一部分是生命开始后人自己的生命精华以及来自五脏六腑的精气,这两种精实际上 没法分开,共同执行生理功能而成为整个人体的原动力。
      人出生以后,随着生长发育,肾中的精 气逐渐充实,男子到“二八”(16岁),女子到“二七”(14岁),有一种叫“天癸”的东西出现了,在 天癸的作用下人有能力生成生殖之精,于是有了生殖能力,再随着年龄的增长,到中老年,肾中 精气从充实满溢转为虚少,人就表现出生命活力的衰退。
       肾藏了精还有一个功用,那就是“主骨生髓”,肾主管人体的骨,因为骨同样是人体最根本、 最重要的东西,比如说曾国藩的看相书《冰鉴》,他说看一个人最根本的是看骨,然后是“生髓”, “髓”在汉语中有精华的意思,中医学把脑称为“髓海”,说明脑是精华汇集之地,很重要。

    P***