车船一体的滚装船是怎样的?

全部答案

  •   滚装船又名“滚上滚下”船。这种船主要是运输装好货物的车辆,到港后,货车可直接开出码头驱往目的地。这种船的货物装卸不需 要公用码头吊车,全靠自备车辆完成,效率非常高,每小时可以达到 1000〜2000吨。因此,这种滚装船的优点就是装卸效率高,船舶周转快和水陆直达联运方便。
      滚装船是在汽车轮渡的基础上发展演变而来的,造型独特,上甲板上没有舱口,也没有起重设备。即使港口设备条件很差,滚装船也能高 效率地装卸,因此,滚装船成为迅速发展的新船型。最近10年来,远 洋滚装船得到了很大发展,吨位越造越大,最大的已达3。2万吨。

      战争时期,可以用滚装船为部队运送坦克、大炮以及车辆;而在和平时期,可以用滚装船装运货车,运输集装箱、管材以及特大的重物。 滚装船有极强的机动性,非常适合迅速移动大规模部队和武器,因此深 受各国海军的重视,在海湾战争中,它发挥了巨大的作用。在中国的海上航线上,滚装船的应用也很多,在烟台一大连、海口一湛江等轮渡口岸都有广泛的应用。

    陌***