河姆渡遗址发现了哪些艺术品?

全部答案

  •
    河姆渡遗址的重要发现非常丰富,有房屋、水井、农具、稻种和大量原 始艺术品等,其中最著名的是干栏式建筑。干栏式建筑是一种下部架空的住 宅,主要为防潮湿而建,是江南地区的特色建筑形式之一。它的屋顶是长脊 短檐式的,以适应多雨地区的需要,建筑底部不是房基,而是许多成排埋在 地里的竖立木桩,木桩顶部用横梁连接,构成高出地面的木质底架,在底架 上铺设木板形成平面,再于木板上构屋建房。
      河姆渡文化中干栏式建筑已非 常盛行,技术也相当成熟,所以留下遗物甚多。遗址中发现了与建筑有关的 圆粧、方桩、板粧、梁、柱、木板等木构件若干件,其中不少构件的端部带 有榫头与卯孔等结构,有的还相当复杂,如双层榫头、燕尾榫、企口板等, 表现了建筑材料之间接合方式的新奇创意。
      最完整的一座干栏式长屋,桩木 有二百多根,整齐的排列成互相平行的4行,长约23米,宽约7米,室内面 积在160平方米以上。建筑的室内可分隔成若干小房间,并且带有廊道等设 施,显然不是一般的房屋,不是公共住宅,就是氏族举行大型活动的场所。 这样的干栏式建筑,河姆渡遗址内还有好多处,形式、大小各不相同,往往 是集中在一起连成片状,有明显的布局,呈现聚居的状态。
      在建筑遗迹范围 内,还出土有芦席残片、陶片以及人们食用后丢弃的大量植物皮壳、动物碎 骨等,证明人们在这些建筑里居住生活的时间相当长久。

    花***