挂牌公司及其股东自愿限售股份如何办理相关手续?

好评回答
      全国股转系统对于自愿限售股份的,不强制要求办理限售登记,但股东应自律遵守限售承诺,券商也应履行相应督导职责。另,挂牌公司控股股东及实际控制人通过挂牌同时发行或挂牌后取得的新增股份,不受“两年三批”的限售规定,但支持承诺限售。股票发行对象拟承诺对其股票进行限售的,根据《全国中小企业股份转让系统股票发行业务细则(试行)》等规定,应当严格遵守新手承诺,并在《股票发行方案》、《股票发行认购公告》中披露认购对象所持新增股份锁定期情况。
      申请挂牌公司存在自愿销售股份情形,需要在“公开转让说明书”等文件中对股东对所持股份自愿锁定的承诺进行完整披露。若挂牌公司股东自愿限售自己持有的股份,可以向全国股转系统申请办理自愿限售登记函,具体按照《关于向全国中小企业股份转让系统申请协助出具自愿限售登记函有关事项的公告》(2014年7月发布)的规定办理。
      申请办理 时,需提交由挂牌公司和自愿限售股东共同签字盖章的《XXX股份有限公司及 相关股东关于提请协助出具限售股份登记函的申请书》,并提交主办券商出具 的审查意见。

    赵***