危害胎儿的物质有哪些呢?

全部答案

  •   危害胎儿的物质不止是辐射
    有毒有害物质对胎儿影响最严重的时期,是在怀孕8周—12周,这个阶段是胎儿发展神经中枢及器官发育的关键时期,也是感受性最高、最敏感的阶段,最容易受到伤害。
    第3—8个月为胎儿成熟期,虽然造成畸形的可能性相对不高,但却可能影响胎儿的器官发育,甚至导致早产。
       有毒有害物质,不止是辐射,还有各种用在室内家庭用品上的苯类及甲醛,例如洗洁精、柔软剂、空气芳香剂,以及香水等化妆品。孕妇应适当使用电脑、手机,减少使用挥发性有机化合物。 妇幼保健专家提醒,空气芳香剂等挥发性有机化合物对胎儿有害。 避免在外露皮肤喷香水 由于香水成分可能对人体造成伤害,就像酒精和柠檬一样,在阳光照射下,香水可能分解有害物质,让敏感的皮肤灼痛、长疹子,因此环境检测站的工作人员建议,市民使用香水时尽量不要喷洒在阳光照射得到的身体部位。
       清远市质监局质计所副所长罗辉平表示,对于日用化妆品,质监局只是针对本地的生产商进行监测,但目前该地区除了少数生产洗发水的厂家外,并没有香水厂家登记在册,而且所检验范围均是根据《化妆品卫生规范》上的要求进行,也就是说,从检测、监管层面来说,如果企业添加了邻苯二甲酸酯,目前是不会被要求下架的。
       由于没有相关的检测设备,罗所长提醒市民,如果对所购买的香水质量有顾虑,可以拿到省质量技术监督局进行检测,“因为对于一些比较特殊的指标,只有省级质监部门才具备这种检测技术和设备。” 清远市环境监测站的工作人员称,不同的香水,其化学成分和浓度也不同,有些香水的“二手香”所含的“毒性”可能比“二手烟”还厉害。
       据了解,“二手香”与人工香氛使用的增多有关,吸入人体的香气会对大脑的某一部分产生刺激,这些过敏的症状包括头痛、头晕、流泪、皮疹、嗓子疼痛,甚至胸闷等。孕妇和婴儿都可能会对香味有敏感反应。因为孕妇体内激素水平变化较大,闻到香水更易过敏。由于香水成分可能会在体内积蓄,因此工作人员提醒准备怀孕的女性,不要使用过浓或劣质香水。

    肆***