中国现存最早的古都志是哪部?

全部答案

  • 《长安志》是中国现存最早的古都志。北宋熙宁九年(1076年)宋敏求撰,20卷。着重记述
    唐代旧部,并上至汉以来长安及其附属县的情况。鉴于唐代韦述编撰《两京新记》只叙长安古 迹,宋敏求决定另创体例。他编搜与长安有关的历史实录、传记、家谱、古志、古图、碑刻、笔记
    等,整理编撰成书。
    全书20卷,记述长安的坊市、街道、宫室、官邸、雍州府县的政治,官员的职务,地方上的河 渠、关塞、风俗、物产等,记载比《两京新记》详过1〇倍。另附图3卷,系元代李好文编制,包括城
    市图、官坊图、古迹图和农田水利图等多幅。清人将图并入《长安志》,图名由《长安图记》改为《长安志图》。此书对研究长安的历史地理有较大参考价值。

    错***