金沙江大拐弯是怎么产生的?

全部答案

  •   金沙江是长江的上游,它和怒江、澜沧江等大河一样,发源于 青藏高原的东北部,然后几乎彼此平行地一齐向南流淌,在青藏高原的东侧切成几列深邃的平行河谷。。而在河谷与河谷之间,就是一 条条大致平行的高山,这就是我国有名的横断山脉。在这三条河流 中,金沙江最靠东边。
      起初,金沙江也是由北向南流的,可是当流 到云南省境内的石鼓村北时,江流突然折转向东,而后又转而向 北,在只有几千米的距离内,差不多来了一个180度的大拐弯。金 沙江流过石鼓村以后,坡度骤然加大,江水在只有几十米宽的深谷 中呼啸奔腾。江两岸,一边是玉龙雪山,一边是哈巴雪山,从江底-'气繁:声千百年来,万里长江第一弯曾使许多到过这里的旅行者迷惑不 解,就连世世代代居住在江边的居民们也弄不清这到底是怎样形成 的。

      世界上所有的河流都是弯弯曲曲的。河流弯曲的原因主要是由于河水对两岸的侵蚀不同所造成的,因此河流总是在大地上划出一 条条十分平滑和缓的曲线。但是,也有一些特殊的情况。有的河流 在它的流程中,可能会产生十分突然的拐弯,金沙江上的大拐弯就 是其中最典型的例子,因此有“万里长江第一弯”之称。

    宋***