家长如何预防孩子烫伤和烫伤后如何处理?

全部答案

  •   烫伤重在预防,尤其是宝宝的洗澡问题。他提醒家长们,冬天给宝宝洗澡应留意以下几点:1。电热水器的温度当设定为“温水”,燃气热水器则需要更加留意水温。2。将宝宝放进浴缸之前,应用温度计测试一下,水温以37~38摄氏度为宜。3。不要让宝宝靠近水龙头,更不要让宝宝单独留在浴缸,避免宝宝被热水烫伤。
       除了冬季洗澡,防范宝宝烫伤还应注意抱宝宝的时候不要端热饮或热食;也不要将热饮、热食放在桌子边缘,防止发生意外;尽量让宝宝远离电热炉、热水瓶、饮水机、汤盆等危险物品。除此之外,冬季供暖时也应防止一氧化碳等气体中毒。 烫伤处理五字诀 冲、脱、泡、盖、送 烫伤后,家长们要及时用冷水冲洗烫伤处,并用干净的棉布包裹伤口切勿在伤处涂抹植物油或者其他油脂。
      如果伤口严重,立即到医院去诊疗。发生烧伤、烫伤请记住“冲、脱、泡、盖、送”五字秘诀。 冲:立刻用冷水冲洗; 脱:脱掉着火或沾水的衣物; 泡:将烧伤或烫伤的肢体泡于冷水中至不感觉到疼痛; 盖:用干净棉布盖住伤口防止感染; 送:及时送医院进行处理。

       李奎成表示,烧伤后早期康复十分重要,可在手术后就开始进行,早期常用的方法包括使烧伤/烫伤肢体处于对抗可能发生挛缩的位置,抬高肿胀的肢体,让关节接受轻柔的被动运动。对于一些严重烧烫伤者可早期使用矫形器。 李奎成还提醒,在专业人士的指导下,家长进行基本的康复处理十分重要,包括在康复治疗师指导下的关节被动活动、皮肤处理、水疱处理、瘢痕按摩、压力衣的穿戴、矫形器的使用等。

    G***